返回首页胶东头条

国内最大外资循环水三文鱼养殖项目落户烟台自贸片区!

2020年11月17日 09:03

  近日,挪威海洋牧场公司营业执照完成登记,标志着国内最大外资循环水三文鱼养殖项目正式落户山东自贸试验区烟台片区。

  国际间区域合作是自贸试验区的重要发展方向。中挪友谊源远流长,烟台市与挪威的斯塔万格市互动频繁,两市以“一城、一海、一鱼”为发展战略,在油气装备、海洋渔业、智慧城市三大领域合作紧密。挪威是全球三文鱼重要产地之一,投资建设的三文鱼工厂化养殖将成为烟台片区海洋渔业板块的重要组成部分,有望解决三文鱼赖于进口的局面。

  项目可实现从鱼卵孵化到成鱼产品包装全周期、全流程自动化生产,工厂采用循环水养殖系统、95%的水可循环利用,具有节水、节地、环保等优势,是近年来水产行业炙手可热的技术发展方向,也是未来渔业可持续发展的必然趋势。项目一期投资约2亿美元,主要建设孵卵厂、生长罐和加工厂,年产三文鱼1万吨,后期可扩建至年产10万吨规模。该项目的落户将带动万吨级饲料厂、食品加工厂、高品质鱼油、高端宠物饲料等上下游产业协同发展,打造成为烟台片区现代渔业转型升级和全产业链延伸的样板工程。

  山东自贸试验区烟台片区挂牌以来,紧紧围绕经略海洋这一特色,抓住建设国家级海洋经济创新示范区的契机,加大首创项目引进力度,虹吸海洋产业的人才、平台、院校、金融机构集聚,持续提升自主创新能力,助推海洋产业高质量发展。

来源:山东自贸试验区烟台片区
Top