返回首页胶东头条

烟台巫山“1+6+N”文旅协作 打造东西部旅游扶贫协作样板

2020年11月17日 08:04

  烟台时刻11月17日讯 消费扶贫是助力打赢脱贫攻坚战的重要工作。烟台和巫山找准旅游合作结合点,搭建“交流合作、市场拓展、智力帮扶”三个平台,创新打造文化旅游协作“1+6+N”模式,构建“百家企业齐助力、百万市民共参与”工作大格局,为巫山精准消费脱贫以及全域旅游营销发展贡献力量,助力两地旅游扶贫协作向更深层次、更广领域、更高质量迈进。

  搭建交流合作平台

  融合共推“海誓山盟”

  “仙境海岸鲜美烟台”与“神女恋城红叶巫山”,旅游资源差异性互补,“海誓山盟”城市品牌连结性强,以此为突破口,实现融合共推。

  巫山文旅委相关负责人介绍,巫山和烟台,以“精准建立机制、精准对接项目、精准共享资源”“三个精准”为抓手,致力于搭建交流平台。构建“政府主导、协会运作、企业参与、媒体助力、社会关注”五位一体工作机制,为巫山旅游助力。抢抓烟台—巫山通航历史机遇,推动“十万山东人游重庆·万名烟台人游巫山”活动。

  截至目前,年内烟台市共向巫山发送旅游包机游客三千余名,拉动巫山旅游消费四百余万元。两地在对方互设文化旅游推广中心,共享营销资源,开展战略合作。

  创新“1+6+N”模式

  拓展旅游市场

  今年以来,两地文旅部门联手在烟台开展5.19中国旅游日巫山旅游推介会、烟台国际海岸生活节、巫山美景美食美物活动周、巫山旅游“进社区、进校园、进企业、进海岛”等系列主题活动和“烟台为巫山旅游助力启动活动”、9.27世界旅游日庆典、巫山旅游车贴、巫山旅游防疫口罩发放等专项推广活动10场次,持续宣传巫山美食美景美物资源以及诗词文化,丰富多样的体验式营销活动激发了烟台市民游览巫山的热潮。

  目前,烟台与巫山建立“1+6+N”宣传模式,全年持续围绕叫响“东西协作显真情·烟台巫山一家亲”1个协作口号、“神女恋城红叶巫山”1个城市旅游品牌、“相约飞巫山·陆上游三峡”1个产品品牌,拓宽景区、饭店、旅行社、文博院馆、旅游公共服务点、媒体6大渠道,实施举办主题活动、开展培训、巫山旅游进门店等“N”项帮扶举措,让烟台成为巫山的骨干客源地,不断辐射山东市场。

  不仅如此,在渔人码头文创夜市、旅游大世界海浪潮街夜市,设置巫山特产展销摊位,推介巫山旅游商品;利用烟台市旅行社线上销售直播系列活动,连续推广巫山脆李、巫山神茶、巫山庙党等,销售额近10万余元。

  搭建智力支持平台

  激发内生动力

  在培训人才、搭建智力支持平台方面,烟台市也是不遗余力。

  担任烟台·巫山支教团领队的冯钢铭告诉记者,烟台深化“专家讲、骨干教、能人带、相互学”培训方式,举办各类培训班4期、培训近千人次,帮助巫山打造一支适应新时代文旅发展的高素质人才队伍。

  近年来,烟台以巫山文旅当前发展的重点方向和迫切需求为切入点,设置《乡村旅游开发模式与开发策略》《农产品品牌创建》《物联网、大数据与智慧农业》等课程,组织烟台市专业人才赴巫山开展乡村旅游交流互进活动,持续推进两地旅游管理人才观念互通、思路互动、能力互学、本领互帮。

来源:烟台日报传媒集团
Top