返回首页胶东头条

建设宜居家园!美丽乡村焕发出勃勃生机

2020年11月17日 07:23

  

  烟台时刻11月17日讯 (融媒体记者 丛荣 隋鸿颉 阴文博) 今年以来,我市聚焦打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务,开展了农村人居环境整治攻坚活动和农村人居环境整治2020年巩固提升工作,乡村大地上生机勃勃,也让农民享受到越来越多的红利。

2

  走进牟平区半埠店村,村路平整开阔,随处可见的文化墙扮靓着村庄,家家户户房前屋后干净整洁。村民马万江正忙着打扫屋外的卫生。牟平区半埠店村民马万江:当初是个猪圈,我自己弄了几块破木头、破瓦、玉米秸秆盖个猪圈,村里原来要修路的时候就告诉我拆了,我就思想不通,我想我这么大岁数,拆它干什么,还活几年。

3

  经过村“两委”耐心细致地讲道理、做工作,村里的百姓积极响应,马万江自行拆除了猪圈,为全村道路硬化工作扫清了障碍,村里共硬化路面5000多平方米,打通了村民出行的“最后一米”。马万江:现在心里清亮,儿子来家直接把车开门口,四通八达,这个道觉得,从这家上那家,车随便转。

5

  有了村民的支持,半埠店村的美丽乡村建设快速推进,“四大堆”被清理、河塘沟渠被治,房前屋后也得到美化、村庄“颜值”显著提升提升。

6

  围绕农村人居环境整治2020年巩固提升工作方案,我市建立了“县级干部包镇、县直部门包村、乡镇包片、党员干部包街”的包帮机制,将全市142个乡镇街道5943个行政村全部纳入整治范围,清除“四大堆”等存量垃圾50多万吨,清理私搭乱建、乱堆乱放2万多处,所有村庄实行生活垃圾城乡一体化处理,农村无害化卫生户厕普及率达到92%。

7

  近日,海阳市举行了农村改厕后续管理配套车辆交接仪式,将政府统一采购的44辆吸污车发放给17个镇区街道,协助镇区街道做好厕改后续管理工作。海阳市住建局城镇建设管理科工作人员张婷:我们对脱贫享受政策建档立卡贫困户、农村低保户、分散供养特困护和贫困残疾人家庭等四类重点对象实行抽粪免费的政策,对于其他改厕农户,第一次抽粪免费,其余次数按照每次不高于30块钱价钱收费。

8

  今年,海阳市投资近1200万元,从提升改厕覆盖面、辅助设施、厕所环境、农村公厕、管护清运、管护系统和制度建设等七个方面入手,在烟台市率先建立全闭环、无缝隙的农村改厕后续管护机制体系,真正实现厕所“满了有人抽、坏了有人修”。

10

  为切实提高农村地区公共服务均等化,我市还按照“同源、同质”的标准,加快实施城乡供水一体化和农村污水集中处理工程建设。这几天,栖霞市庄园街道美丽乡村示范片10个村的污水改造和自来水管网工程建设进入最后的冲刺阶段。管网开工以来,村民范庆杰就靠在工程现场,看着工程即将完成,他干活的劲头更大了。栖霞市范家村村民范庆杰:我们村里水污染也没有了,再不会出现了,将来我们村的卫生还要更好一点,还要更清洁,所以大家伙干得也挺有劲的。

来源:烟台时刻
Top