返回首页胶东头条

从无单可接到紧张赶工 我市服装纺织行业回暖

2020年11月18日 07:21

  烟台时刻11月18日讯 经历了大半年的沉寂,纺织服装行业迎来了大爆发。一方面来自内需,年底线上线下订单的增加。另一方面则主要是外贸订单增加,包括印度等东南亚部分订单转移至中国。内贸外贸订单同时叠加,让很多企业近两个月的产值弥补了前半年的亏损。那么,烟台本地服装纺织行业回暖情况如何,我们一起来看记者调查。

  蓬莱一家家纺企业的一分厂内,两条毛毯生产线都开足马力,工人们紧张的投入生产,一批发往中东地区的毛毯订单要赶在月底前交付。据厂区负责人介绍,他们仅这一分厂日产能就达到了20多吨,但还是满足不了市场的需求。

  看到厂房里一片忙碌的景象,很难让人想象在三个月前这里还很冷清,老板还在为上哪儿找订单发愁,而如今老板愁的是如何按期交货。

  外贸订单“回流”暂时性OR长期性

  除了家纺用品,外贸服装也受到此次外贸订单回流的影响,一些服装厂都接到了以前接不到的国外订单。但记者打听下来,发现一些企业九十月份的外贸服装订单增加明显,但进入十一月份之后又趋于平淡了。

  对于一些回流订单,服装纺织业内普遍判断是“应急订单”。这类订单买家更看重价格、加工速度等因素。一旦东南亚等地生产能力恢复,国内生产成本优势降低,订单能否长期留在国内还需进一步观察。

  大多业内人士表示对于外贸订单“回流”的说法,还应理性看待,有些时候量的回升并不完全等同于效益水平的增加。

  以往来说,这个时候服装厂的订单都是加工明年的春装,生产周期多为两三个月。而今年服装加工厂的节奏完全被打乱了,现在越来越多的是快单和急单。

  怎样才能长期留住海外订单?

  在烟台高新区的一家纺织企业,董事长卫金龙手里拿的这款面料就是企业今年最新研发的一款羊绒系列的舒适性针织保暖面料,这款面料兼备了内衣材质的保暖性和透气性,市场价格高于普通内衣材质的10倍左右。

  卫金龙说,国内服装纺织行业回暖,很多企业将前期积压的库存消耗了,急需补货。导致整个产业链条都出现了订单集中爆发,各类订单齐上阵,一下子就挤爆了市场,达到了今年以来的行情最高峰。

  详情请点击视频观看

  

来源:烟台时刻
Top