返回首页胶东头条

活力满满!2020年最好看的中国啦啦操比赛来了

2020年11月16日 14:03

dsc04438_副本
山东省啦啦操委员会主任李恩琦致辞
dsc04551_副本
烟台市体育局副局长王迪致辞
dsc04562_副本
比赛现场

  胶东在线11月16日讯(记者 安娜)15日上午,2020年中国少儿啦啦操精英赛(烟台站)暨2020年中国啦啦操挑战赛(烟台站)在芝罘区弘阳广场举行。本次赛事由国家体育总局体操运动管理中心主办,全国啦啦操委员会、烟台市体育局承办,精英赛面向幼小初,挑战赛面向高校,此次是烟台首次举办啦啦操国家级赛事。在最羡慕的年龄参加最高级的比赛,用最专业的态度跳出最阳光的节奏,这可能是烟台体育2020年最具动感活力的场面。

  关于啦啦操,很多人第一印象是篮球比赛中场时的劲爆表演。殊不知,这种表演如今已越来越正规。目前,啦啦操项目已成为奥运会正式单项比赛,中国啦啦操的官方比赛分为联赛系列赛,即公开赛、锦标赛、冠军赛、精英赛、挑战赛。啦啦操技术等级运动员由高到低分为:国际级运动健将、运动健将、一级到九级运动员,共计十一级。

img_3110_副本
比赛现场

  2014年起,教育部正式提出足球与啦啦操相结合的“一球一操”战略。啦啦操与篮球、足球、乒乓球、武术、田径和游泳6个项目,一起进入教育部的体育新课程纲要。截至去年,全国已有11个全国啦啦操示范区,150所全国啦啦操示范窗口和900余所全国啦啦操实验学校。2020年5月,国家体育总局规范了啦啦操专业运动员等级制度(七彩星级),为孩子们搭建了一条走向未来之路。

微信图片_20201115181034

  “烟台啦啦操运动虽然起步较晚,但群众基础好,发展很快。”烟台市健身操舞运动协会会长王英介绍道。为了申办此次比赛,烟台市啦啦操委员会很早就向国家体育总局报备。根据规则,对于赛事举办地有相关硬性要求,经过层层考察后,最终确定落户烟台。“本次赛事共有460余名来自烟台各校、各俱乐部的参赛选手。这两年,烟台市啦啦操委员会一直致力于啦啦操运动发展,这项运动非常适合不同年龄段的孩子,既强调团队协作,又需要文化根基,对培养孩子的品德、气质、技术和学习都有很好的促进作用。”王英说道。

img_3113_副本
比赛现场

  如今,啦啦操运动正通过校园、俱乐部等平台,在烟台生根发芽,遍地开花。目前,我市已有多所学校和俱乐部发展推广啦啦操运动,莱山区第二实验小学、芝罘区文化路小学等已被列为全国啦啦操推广学校。

  王涵可和栾沐阳是莱山区第二实验小学的学生,去年在日照举行的全国啦啦操冠军赛中,王涵可代表学校参赛,获得了单项冠军。说起啦啦操,今年8岁的栾沐阳最有真情实感:“我们学校大课间每天都要跳啦啦操,我特别喜欢这项运动,所以很希望能为学校争光。其实练啦啦操很辛苦,很多高难度动作要一直保持、不能动。如果将来我能成为啦啦操运动员,希望能为国争光。”

  清晨5点半,烟台大学计算机与控制工程学院学生、“悦动烟火”啦啦队的李欣冉匆匆起床:“本来想4点半就爬起来,结果这两天练的太累,睡过头了……”。李欣冉进入大学起便加入了院队、校队,周一到周五,从爵士花球到有氧健美操,每天训练都很辛苦。为了参加这次比赛,她和队友们除了日常上课,其他时间都用来排练。“啦啦操绝不是有些人以为的篮球比赛的宝贝表演,这是一个正规的体育项目。像我们烟大,每年都会举办校级啦啦操比赛,各院校都会参加。我很喜欢这项运动,希望能一直练下去,多参加这种高水平比赛。”

  本届比赛也将开启烟台未来啦啦操赛事的序幕,对此,山东省啦啦操委员会主任李恩琦寄予厚望:“啦啦操运动是一项集体操、健美操,艺术体操、技巧等多项运动为一体的艺术性非常强的团体性运动项目,在全国校园里已经形成了全新的体育模式。通过举办这次此次赛事,必将对烟台啦啦操运动起到积极的推动作用。我能够看到,啦啦操在烟台有着良好的发展基础,有不错的运动技术水平,这为今后更好的发展奠定了良好基础。我相信,烟台啦啦操运动一定会有更美好的未来!”

来源:胶东在线
Top