返回首页胶东头条

我们这五年:为人民抒写 为人民抒怀

2020年11月16日 07:17

   烟台时刻11月16日讯 过去五年,是烟台市全面建设小康社会取得辉煌成就的五年,也是烟台文艺事业繁荣发展、文艺精品创作勇攀高峰,文艺人才不断涌现的五年!今天,我们特别精选了三位文艺战线的工作者,以短视频VLOG的形式,回顾各文艺家协会五年来的工作与成就。

33

  市文联书法家协会主席宁兰智:我是烟台市书法家协会主席宁兰智,我刚才创作的这篇作品呢,为人民抒怀,这是我们书法家协会多年来一直坚持的服务宗旨。这五年,对我们烟台市书法家协会来讲,是忙忙碌碌的五年,是风风火火的五年,也是快快乐乐的五年。这五年,我们不管在创作、对外交流、为民服务、走进基层,应该说就像这件作品一样,繁花似锦,我们的工作在这几年做了一些探讨、开创性的工作,比方说国内的交流展,我们和少数民族地区的红河、柳州等等举办了五六届展览,对外交流展这五年当中,我们和韩国的釜山、群山,还有宝岛台湾的台北家族书会,书法作为中国的国粹,不仅我们中国老百姓喜欢,日本、韩国、包括我们的宝岛台湾,爱好书法的人更多,所以我们所做的就是要弘扬中国的国粹,光大祖国文化的发展。在深入基层方面,我们本着人民的需要就是我们的必须,每年的春节前后集中文化下乡,所到之处都非常受欢迎,我们的主要目的呢,就是这四个字,为的就是国泰民安,为人民抒怀,国泰民安。

44

  市文联美术家协会前主席孙成河:前面是国泰民安,这边是太平盛世,这件作品是以海阳大秧歌为素材创作的壁画《舞进新时代》,也是十三届美展进京展的作品。这几年烟台美术家创作的像这一类贴近生活、有血有肉的作品太多了。我们每年有将近100件作品在全国美展中入选或者获奖,我们每年还要推出40多个各类的美术展览,极大地丰富了群众的文化生活。另外我们每年都要推出一两项重大的美术活动。2016年我们在中国艺术的最高殿堂中国美术馆举办了《胶东风情——烟台美术作品进京展》,2017年我们又承办了全国大城市花样作品展,这个展览展出了400多件作品,是烟台有史以来规模最大的一次美展。2018年我们又到聂拉木慰问援藏干部,会来创作了大量的作品,举办了“大海与高原的情谊”烟台美术作品、摄影作品展。那么去年在2019年我们在第13届美展中,有17件作品入选全国美展,这也是烟台美术界入选全国美展最多的一次。今年疫情爆发,烟台美术家积极投入创作,我们在第一时间就开始创作,共创作300多件作品,推出了26期往网上展厅。未来的5年,我相信烟台的美术家会有更佳的表现,会有更多的佳作问世。

55

  市文联曲艺家协会主席范明辉:曲艺是咱们大家伙非常喜闻乐见的一种形式,这几年咱们烟台曲协在曲艺创作、曲艺表演,还有咱们的曲艺人才培养方面也做了大量的工作,比如说去年,咱们烟台曲艺家协会报送的小品《拜师》在山东省小品新作大赛中获得了一等奖的第一名。那么2017年呢,咱们烟台曲艺家协会原创的作品,也是咱们烟台电视台春节晚会推出的小品《孝顺不能装》参加了咱们全国的小品曲艺展演,这是在全国唯一的一个地市级作品,在全国的舞台上跟曲艺名家们同台表演。这几年咱们也非常注重少儿曲艺人才的培养,他们也取得了很多好的成绩,在这几年咱们举办的山东省少儿曲艺大赛的两次大赛当中,咱们烟台获得了4个一等奖。为我们这个少儿曲艺人才的培养做了大量的工作,同时我们曲协工作也和市里的工作接轨,比如说在今年的全市市民文化节有一个项目是全市曲艺大赛,这个项目也是由我们烟台市曲艺家协会来承办的,在这次大赛当中我们发现了很多的曲艺表演跟创作人才,发现了很多更好的苗子。来吧孩子们,咱么来一段怎样啊?好。5、6、7,走,雄伟的山,秀美的水,烟台的山山水水如此多娇格外美,曲艺幼苗沐清风,烟台曲艺迈开大步在腾飞,在腾飞。

来源:烟台时刻
Top