返回首页胶东头条

骗子们玩起了高科技 满烟台卖刷脸支付机

2020年11月15日 17:24

现在付款购物、登记入住酒店

刷脸”都好使

“刷脸时代”已经到来

当别人还在掏手机

启动app

输密码

你看着屏幕中的自己微微一笑

就像完成自拍一样

瞬间就付款成功

这炫亮的黑科技就是妥妥的商机

但是有商机的地方

可能就有“套路”

而这次被”套路“的不仅是买家

还有卖家

今年9月,芝罘区祥和市场来了一名自称是支付宝公司的工作人员,向市场里的商户推销这种刷脸支付机,1699元一台。他还”贴心“地为商户准备好了宣传海报。

按照工作人员的说法,为顾客打折的钱是由支付宝补贴。

除此之外,每年支付宝还会在这些机器上进行广告投放,再加上每单的返利,买这台机器的钱商家很快就能赚回来。

居然有这等好事?

于是不少商户就购买了这台机器,并把它摆在了店里最显眼的位置。但是机器一到手,曾经的美好诺言全变了。

说好的刷脸支付五折,没有

说好的返现,没有

说好的广告投放分成,也没有

而且因为五折活动没有兑现

很多老顾客的信任也没了

当时,商户与卖机器的工作人员签了一份协议。甲方是商户,乙方是蜻蜓人脸识别技术(山东)有限公司。在协议的补充说明里,只写着补贴的金额范围。曾经说好的“刷一单返一元”,也是“口说无凭”了。

现在是返现拿不到,退款又退不了,而且当初那名卖刷脸支付机器的工作人员也联系不上了。

商户们购买的刷脸支付设备的名字是蜻蜓T3B00,是由支付宝推出的一款刷脸支付设备。那这家“蜻蜓人脸识别技术(山东)有限公司”与支付宝有关系吗?

通过调查发现,这家公司位于威海,现在处于经营异常的状态。

被列入经营异常的其中一个原因是:通过登记的住所或者经营场所无法联系,列入日期是2020年9月1日。而祥和市场的不少商户都是在9月1日之后购买的这款刷脸支付设备。

详情请收看今晚播出的《社会广角》

公共频道18:50

来源:烟台时刻
Top