返回首页胶东头条

党支部领办合作社 擘画乡村振兴新蓝图

2020年11月15日 09:00

  

   烟台时刻11月15日讯金秋时节,遍地丰收的景象。我市自开展党支部领办合作社以来,将分散经营的土地集中起来,发展规模经营,找到了新形势下发展村集体经济、增加农民收入的有效渠道。

乡村振兴

  眼下正是地瓜收获的季节,在福山区老官庄党支部领办合作社的种植基地里,刚刚从地里刨出来的地瓜,立即被装箱打包,发往全国。福山区老官庄居委会种植户刘培金:以前都是干庄稼地的活儿,从有了合作社,还能增加点儿收入,干点活儿能挣一部分钱。

乡村振兴1

  老官庄有着悠久的地瓜种植历史,但以前一家一户单干,不注重管理,不少地常年撂荒。村党支部领办合作社成立后,实现了规模种植、统一管理、统一销售,预计今年地瓜产量可达三十多万斤。同样的情况也出现在莱州,为解决苹果种植分散、品质不高、销售困难的问题,郭家店镇各党支部领办合作社与社会化运营专业合作社合作,流转土地720亩,建成2000亩的苹果高效种植产业示范园,形成集群优势。莱州市郭家店苹果产业高质量发展产业示范园负责人姜龙:我们这个优势在哪?第一点就是统一用药,统一管理,统一技术,产出的苹果标准基本一样。第二点就是市面上出现新的品种、新的技术,我们也便于推广。

乡村振兴2

  在海阳,辛安镇向阳村村民徐翠萍正在村里的草莓基地忙得不亦乐乎。海阳市辛安镇向阳村村民徐翠萍:草莓基地俺们还都有股,俺在里边打个工,一天就是百八十块钱,生活条件挺好的现在。

  今年以来,海阳市辛安镇把党支部领办合作社作为带领群众致富的利民工程,通过发展集体产业、带动村民致富。海阳市辛安镇党委书记王界东:通过带领群众抱团发展,实现了支部有作为,集体有收入,群众得实惠的目标。 经过多年探索,党支部领办合作社在我市从11个试点村,发展到现在的2779个村,成为农民脱贫致富的好帮手,擘画出乡村振兴的新蓝图。

来源:烟台时刻
Top