返回首页胶东头条

@所有烟台人 “寒衣节”这份文明祭祀倡议请查收~

2020年11月15日 06:55

寒衣节,每年农历十月初一,又称“十月朝”、“祭祖节”、“冥阴节”,是我国传统的祭祀节日。寒衣节人们会在这一天祭扫,纪念逝去的亲人,谓之送寒衣。
祭祀是对已逝亲人的追思和悼念,重在感情,贵在真诚。在祭祀活动中燃放烟花爆竹、焚烧纸钱、冥物等行为,稍有不慎,极易引发森林火灾,不仅会给国家和人民生命财产安全造成很大的损失,也会给生态环境的良性发展造成很大的损害,公安机关将对这些行为严查严惩。
现在,无烟尘、无纸屑、无污染的环保祭祀、文明祭祀正成为寒衣节的新风尚。

在此,向广大市民朋友们

发出以下倡议

“寒衣节”文明祭祀倡议

广大市民朋友们:

2020年寒衣节(农历十月初一)将至,在这缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的时节,为培育文明祭祀新风、保护生态环境,特向全体市民发出如下倡议:

一、摒弃陋习,安全低碳祭扫。祭奠先人重于心不拘于形,倡导使用鲜花祭扫、网上祭奠、家庭追思等祭扫方式,自觉做到不在道路、广场、河边、树林、草坪等公共场所焚烧香蜡纸钱、抛撒冥币或设置污染公共环境的祭祀用品。

二、转变观念,文明节俭祭扫。树立厚养薄葬的新观念,提倡对在世老人尽孝心,多关爱,使他们老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。以节俭方式寄托哀思。

三、自我约束,减少火灾隐患。切实树立安全防范意识,自觉遵守森林高火险期有关规定,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不在林区吸烟、烧烤、野炊,不私自进行烧荒、烧田坎等农事活动;加强对在校学生和未成年人的教育引导,防止玩火引起火患;采取有效措施管控痴、呆、傻及精神病等特殊人员,防止因监护不力而引发森林火灾。

四、率先垂范,党员干部带头。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,以身作则、率先垂范,做文明祭祀的先行者,监督和制止不文明殡葬行为,用实际行动影响和带动身边群众。

市民朋友们,为了我们共同的美丽家园,让我们携起手来,做文明殡葬、文明祭扫的参与者和志愿者,共度一个安全、文明、有序的寒衣节,为推进移风易俗,倡树文明新风贡献力量。

防火提示

一个烟头、一个疏忽……都有可能造成一片森林的毁灭!牢记这九个“不”,从点滴做起,让火源远离森林!

● 不烧荒:风大莫烧荒,小心被烧光。

● 不带火种进山:春风十里,风飘,火也飘。

● 不在林区吸烟:一个未熄灭的烟头,足够点燃整片森林。

● 不在山上野炊:火烤美食香喷喷,森林变得黑漆漆。

● 不在林区内烧纸、上香:文明祭祀,防火保林。

● 不在林内防火驱赶动物:野生动物怕火,森林更怕。

● 不在林内燃放烟花爆竹:烟花爆竹一时乐,引发山火徒悲伤。

● 不在林区打火把照明:人发明电筒,总是有用的。

● 不可有玩火之心:一点星星火,可毁片片林。

来源:大图
Top