返回首页胶东头条

一窗受理、智能高效,我市行政审批服务再次升级——烟台市行政审批服务局上线《民生热线》

2020年11月13日 12:27

  11月13日,烟台市行政审批服务局副局长徐明浩等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,介绍我市审批制度改革推进情况,解答市民咨询,受理市民投诉。

  主持人:政务服务中心搬迁到莱山后有哪些新变化?

  副局长徐明浩:我市高标准规划建设的新一代智慧型政务服务中心于今年6月29日落成启用。

  一是场地规模更大,服务承载能力大幅提升建筑面积6万平方米,设服务窗口289个,停车位2900个。

  二是进厅事项更多,服务功能多样化。对1300余个行政许可、公共服务、便民服务进行了“一门集中”,市公积金、税务、社保、医保、交通、公共资源交易7个部门办事大厅进驻了新中心,行政审批、公共服务、中介服务、党群服务、公共资源交易实现了应进必进。

  三是信息化程度更高,服务更加智能高效。全面实现事项“一网通办”、服务账号漫游、3D智能导引等功能,建立“智能引导+体验服务”主要模式的智慧服务体系,网上办件每天达到7000件左右,已过现场的办件数量。

  

  主持人:“一站式”的审批服务模式有什么创新?

  “一窗专班”负责人张原:随着“放管服”改革的深入推进,我们对“一站式办公、一条龙服务、一个口收费”的服务模式进行了优化创新,改“一条龙服务”为“一窗受理”,也就是说,市民办事进“一个门”,找“一个窗”提交材料即可,不用多窗口跑腿了,通过资料内部流转,统一窗口出证,实现了“一门、一窗、一链”的服务模式。328项行政许可及关联事项通过“一窗受理”综合系统进行叫号、受理、代办及办理。截止目前,共办理1.1万余件,群众满意率达到了100 %。

  

  市民王女士:政务服务中心周围没有共享电动车停车点,市民办事不便;停车场标识不清,不好停车。

  副局长徐明浩:新冠疫情的爆发积压了工期,导致一些公用设施在没有完成的情况下便投入使用,在细节上确实有一些方面需要完善提升,但中心在功能完善上是有全面规划的。关于共享单车停车点设置,下步需与有关单位进一步对接;关于停车场标识问题,因停车场还有一层没有交工,停车管理系统也未完全交付,下步将督促有关部门加快施工进度。

  

  市民张先生来电:自己是改制企业退休职工,在市政务服务中心挂档,退休一个月工资一直办不出来,查114打电话咨询,但电话打了一天没打通。

  副局长徐明浩:人社大厅刚搬到政务服务中心不久,不排除其电话发生变更的情况出现。节目后将帮助市民联系处理问题,并了解电话不通的原因。

  

  下周节目预告

  11月16日市城市公用事业服务中心

  11月17日500供热公司

  11月18日市热力公司

  11月19日烟台清泉供热公司

  11月20日莱山东昌供热公司

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top