返回首页胶东头条

全国第五次国民体质监测烟台站走进老干部活动中心

2020年11月03日 16:07

8t3a6305
全国第五次国民体质监测烟台站走进烟台市老干部活动中心
8t3a6307
全国第五次国民体质监测烟台站走进烟台市老干部活动中心
8t3a6315
填写心理调查问卷
8t3a6317
肺活量测试
8t3a6319
2分钟原地高抬腿测试

  胶东在线9月26日讯(记者 安娜)9月25日至27日,全国第五次国民体质监测烟台站走进烟台市老干部活动中心,面向老年组(60-79岁)进行采样,计划取样216份。此次大测烟台站开展的测试工作分幼儿组(3-6岁)、成人组(20-59岁)和老年组(60-79岁),细化到性别、年龄、城镇属性、体力劳动和非体力劳动等方面,测试的内容分别为12项、15项和13项,涵盖身体形态、身体机能、身体素质三大类。

  与成年人项目有所不同,老年人测试项目里包含30秒连续坐站和2分钟原地高抬腿。往年评价老年人力量,主要是通过测试握力来反映。今年除了握力之外还增加了30秒坐站测试来反映老年人的下肢力量,美国运动医学学会(ACSM)也将30秒坐站测试推荐为老年人下肢肌力的测试项目,还为此制定了评价标准,算是国际通用的指标。除了增加老年人下肢力量评估指标之外,还增加了老年人有氧耐力测试——2分钟原地高抬腿测试,有氧耐力对老年人健康的重要性不亚于肌肉力量。

  “随着我国老龄化加重的趋势,以及国民寿命延长等实际情况,这次全国大测将老年组的年龄上限由原来的69周岁,调整到了79周岁。除了年龄层段有所调整以外,这次还增加了心理测试问卷。我们常说的'体质'其实包括身体和心理两方面的因素,因此体质监测应从身心两方面进行。”市国民体质监测中心主任于守娟介绍道。

来源:胶东在线
Top