返回首页胶东头条

团结一心,使命必达!——全国第五次国民体质监测烟台站工作即将收官

2020年11月03日 16:06

  全国第五次国民体质监测烟台站队员合影

  紧张有序开展国民体质监测工作

  村民接受国民体质监测

  村民接受国民体质监测

  胶东在线10月23日讯(记者 安娜)全国第五次国民体质监测烟台站工作即将进入尾声,22日清晨,烟台国民体质监测中心的工作人员又一次踏上大巴车出发了,今天的目的地是本次监测最远的站点,距离烟台市中心近50公里的酒馆村。

  酒馆村位于烟台市牟平区姜格庄镇,全村两千多人口,是姜格庄镇最大的村落。酒馆村不仅名字个性,地理位置也很特殊,它位于牟平的东端,地处烟台威海之间的交通要道,荣乌高速和228国道都从酒馆村附近经过。为了能准时开展工作,监测团队的大巴车驶入荣乌高速,四十分钟后,到达烟台境内最东边的出口——酒馆。

  村民排队等待接受国民体质监测

  事不经过不知难,国民体质监测其实是一项非常复杂的工作,尤其是本次体质监测,烟台作为国家监测点,城乡抽样点多,样本人群年龄跨度大、年龄段均衡度要求高,且全程GPS定位。全国第五次国民体质监测烟台站是一个年轻团队,全队20余人,平均年龄只有27岁。烟台国民体质监测中心主任于守娟是整个团队的“主心骨”,体质监测两个多月来,几乎每个站点都能看到她忙碌的身影。她起早贪黑,无暇照料正在生病住院的父亲,每天和团队的小伙伴在一线,对接各县市区,把控监测现场,随时准备应对各种突发情况。

  烟台国民体质监测中心主任于守娟(左一)

  于淑梅,经历过多次全国体质监测工作,经验丰富、技术熟练又热心肠,是整个监测队伍中的“老大姐”,负责上下协调和质量控制。除了体质监测工作,她在市局机关还有一摊子任务,为了不耽误进度,她总是加班加点,不论白天晚上,一次次跟着队伍跑现场、提建议,为监测队伍解决了一个又一个难题。

  体质监测,对基层一些群众来说,还属于“新鲜事”。每次来到监测点,不但要做好设备调试,数据整理,更重要的是,要做好与受试者的沟通。监测室外,一位大爷激动的语气引起了人们的注意。监测队员胡兵正不厌其烦地解释着,79周岁以上或者有禁忌症的老人不能接受体质监测,否则会造成运动伤害。可老人家执意认为,是故意不给他做监测,言语激烈,不停地责难胡兵。由于长时间高强度的工作压力,面对老百姓的不理解,胡兵再也忍不住内心的委屈,躲在角落默默流泪。初为人母的她,还没过哺乳期,只能把不满周岁的女儿交给父母代为照顾。为了顺利完成体质监测工作,她在现场谨慎稳妥地引导着监测人群,每时每刻计算着监测样本量,哪个年龄组人群还不够,哪个年龄组人群要超了,哪个人需要复测……每天,每件事,都在她脑海里一遍遍复盘、总结。

  胡兵(右一)紧张有序开展国民体质监测工作

  这样的故事,还有很多。

  “妈妈,你终于来接我了!”幼儿园门卫处,陶晓玲的小女儿正在与保安爷爷玩耍,她一边跑一边喊,高兴地扑到妈妈怀里。秋日的傍晚六点多,天已经黑透了,记不清这是陶晓玲第几次这个时间来接小女儿放学了,她抱着女儿,心里满是愧疚。她安慰女儿:“宝贝再坚持一下,妈妈下次尽量早点来接你,好吗?”她是两个孩子的妈妈,也是这次体质监测的带队人。每天从站点路线设置、车辆调度、工作人员配置,到现场防疫安排、物料和设备的清点装置,都能看到她忙碌的身影。嗓子喊哑了,就戴上导游扩音器继续喊。一边是工作,一边是女儿,天平的两端同样重要,但她却屡屡倾向了工作。

  陶晓玲(右一)正在为受试者做问卷调查

  此次体质监测负责数据采集工作的吕白桦,掌握着体质监测最核心的数据录入、上传、校验工作。她爱人是海员,长期在国外,家里还有两个年幼的孩子需要照料,其中一个孩子还在哺乳期,但这些都没有成为阻碍她的理由。兵来将挡,水来土掩,她克服家庭困难,在工作面前从没有过犹豫。

  吕白桦(左一)正在进行数据采集工作

  王政、徐方涛是监测队的两名大小伙子,除了操作仪器设备,抬桌子、搬设备、扛仪器,他们从来都是身先士卒。王政刚刚结婚一个多月,一办完婚礼就立即“就位”,不敢有丝毫耽搁,一心扑在工作上。叶春明,除了体质监测还肩负别的工作任务,为了不耽误各项工作进度,他白天不够晚上补,平时不够周末补,兢兢业业、尽心尽力为队伍顺利运转提供各项保障。

  离开家近2个月的线冬冬,是派驻烟台体质监测队的技术保障工程师,用他的话说,他早把自己当成烟台监测队的一份子了。作为一名技术人员,除了解决一个个琐碎复杂的硬件、软件问题,遇到搬仪器、抬设备等苦活累活,他从来都是冲在最前头。

  此外,鲁东大学、潍坊医学院的大学生与莱山区部分健身教练组成的服务队,每个集结的早上,他们都早早出发,有的甚至要倒好几班公交车,每次都准时到达集合点。布置场地、问卷调查、检测数据、仪器搬运,天天周而复始,但不管多脏多累多苦,大家都认真负责地工作,从未有任何退缩……

  村民接受国民体质监测

  村民接受国民体质监测

  村民接受国民体质监测

  每一个体质监测的日子,出发时,陪伴着队员们的是清晨六点的观海路,归来时,是傍晚已微黄的路灯。可无论有多少困难,一声令下,没有一人掉队。烟台市作为全国监测点,承担着2000余例有效样本量的监测任务,时间紧、任务重、要求高。自9月7日,全国第五次国民体质监测烟台站工作全面启动以来,烟台市国民体质监测中心全体工作人员以高度的使命感、责任感,团结一心,勇于担当,奋战在基层体测的第一线。正是这群“可爱的人”,怀着一颗为群众体质健康服务的热心,始终秉承特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗的体育人精神,保障了全国第五次国民体质监测烟台站工作紧张有序的进行。据了解,全国第五次国民体质监测烟台站工作预计将于10月底全面结束,期待队员们为这项工作画上一个圆满的句号。

来源:胶东在线
Top