返回首页胶东头条

信息工程系开展新闻稿培训交流会

2020年10月23日 10:30

  胶东在线烟台大学生网10月23日讯 为提高学生撰写新闻稿的水平,10月18日信息工程系开展了新闻稿写作培训交流会。系团总支宣传部、网络宣传协会宣传部全体成员参加会议,团总支宣传部部长曲金涛主持会议。

  会议伊始,曲金涛主要介绍了新闻稿的定义以及该怎样写好新闻,并强调新闻稿的特点是真实性,时效性,准确性和创新性。新闻稿主要有会议型、活动型、竞赛型、表彰型、展览型五大类,各类型都须按照“三步走”的要领进行写作。何为新闻?即“新近发生的事实报道”。

  当今社会早已进入到一个飞速发展的信息化社会,信息变化之快,新闻贵在“新",只有“新”才能引起人们的关注,只有推陈出新,才是好新闻,才有抓人眼球的新闻价值。撰写会议类新闻稿时,新闻的导语要吸引人。导语就如人的面容,姣好的面容让人赏心悦目。

  会上,曲金涛强调了新闻稿的三大切忌点和写作注意事项,并通过新闻稿例文进行了详细说明。作为新闻稿要具有时事敏感性、求真务实性及新颖趣味性。一篇好的新闻主体就像肚子,内涵丰富,又有着不可或缺的主题思想及内容,不拘于形式,多加创新。

  今后,信息工程系将继续注重培养学生们对新闻稿的敏感度,引导学生善于用心观察,多练笔,多动脑,多学习,全身心投入到撰写新闻稿的工作中,使得今后的宣传工作得到进一步的完善。

来源:胶东在线烟台大学生网
Top