返回首页胶东头条

抓紧!5000元的一次性创业补贴这样领 下月,社保征缴体制将做调整 —烟台市公共就业人才服务中心主任李京岐做客《民生热线》

2020年10月22日 11:16

  10月22日,烟台市公共就业人才服务中心主任李京岐做客烟台广播电视台《民生热线》节目,介绍稳就业、促创业、提效能工作情况。  民生热线1

民生热线2

  主持人:近期,围绕稳就业、促创业、提效能,就业人才服务中心做了哪些工作?

  李京岐:全面实施创业带动就业。先后举办了创业大赛、创业训练营等主题活动,推荐6个项目进入省赛和国赛;累计发放创业担保贷款5.6亿元、创业补贴2500万元。

  全面提升就业服务效能。承接国家“基层公共就业服务能力提升”试点,举办了首届烟台市公共就业服务能手展示赛,不间断组织基层公共就业服务人员学习、测试、演练,提升公共就业服务能力和水平。

  全面促进高校毕业生就业。举办线上线下高校毕业生专场招聘活动,实施基层服务项目、推行就业见习、落实就业扶持政策等措施,今年已吸纳3.6万名高校毕业生来烟留烟就业。

  全面推动稳就业保就业政策落实。今年已发放各类补贴和补助资金4.2亿元,为6.1万户企业减免社保费31.5亿元。

  市民刘女士来电:干烧烤店能享受创业补贴吗?补贴如何申领?贷款有优惠政策吗?

  创业服务科科长邱峰:对2014年1月1日以后首次领取营业执照、正常经营12个月以上且申请补贴时仍正常经营的个体工商户,在创办实体缴纳职工社会保险费或在公共就业人才服务机构个人挂档缴纳城镇职工社会保险费的创业人员,给予5000元一次性创业补贴;对2020年1月1日以后首次领取营业执照正常经营6个月以上,符合上述条件的个体工商户,给予5000元的一次性创业补贴。符合条件的人员到注册地人社部门申请补贴。

  市民牟女士来电:个人挂挡缴费必须从年底交起吗?

  劳动人事代理科科长刘占军:有关部门正在研究社保续费问题。下一步将推行网上续费;2021年可以补缴2020年的养老保险;明年1月份以后要逐渐改为自主申报方式,不再允许跨年度缴费。

  李京岐:从下个月开始征缴体制要进行调整,征缴办法和渠道都要进行调整,本月25号之后有关部门会做社保缴费政策的全面解读。

  市民孙女士来电:企业新招人员没有技能,以工代训的政策能帮助解决这个困难吗?

  培训科科长李海城:各类中小微企业,外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售行业大型企业,2020年6月1日以后新吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员就业并办理就业登记、组织开展以工代训的,按吸纳人数给予企业每月500元/人、最长6个月的职业培训补贴。符合条件的企业需提供营业执照(初次申领)、以工代训人员花名册(含承诺书)、当月银行工资发放对账单。

  市民腾女士来电:4050人员个人交社保有什么补贴政策?

  就业服务科副科长曹文兰:就业困难人员可持身份证、户口簿及相关失业证明材料,向户口所在地、常住地的社区(村)或街道(乡镇)人力资源社会保障机构提出申请,经县级公共就业服务机构审核认定。

  对招用就业困难人员并为其缴纳职工社会保险费的单位,以及通过公益性岗位安置就业困难人员并为其缴纳职工社会保险费的单位,按其为就业困难人员实际缴纳的社会保险费给予补贴(不包括个人应缴纳的部分)。对就业困难人员灵活就业经认定后并缴纳职工社会保险费的,按照其实际缴纳社会保险费的65%给予补贴。

  节目预告

  10月22日烟台市城管局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top