返回首页胶东头条

这些住房保障租赁补贴的政策红利你享受了吗 ——市住房保障和房产交易中心主任姜大勇做客《民生热线》

2020年10月20日 16:13

  10月20日,市住房保障和房产交易中心主任姜大勇做客烟台广播电视台《民生热线》节目,介绍即将启动的共有产权住房申请、销售工作情况。  

民生热线2_副本
民生热线1_副本

  主持人:在城镇住房保障家庭租赁补贴“提标扩面”方面,今年有些什么新变化?

  姜大勇:在租赁补贴“提标扩面”方面,市住建局联合五部门出台了《关于进一步推进城镇住房保障家庭租赁补贴工作的实施意见》,围绕加大货币化租赁补贴发放力度,制定了一系列措施,从今年3月1日起正式实施。

  所谓“提标”,一是将住房困难家庭的最高保障面积标准,由原来的2人户40平方米、3人以上(含3人)户50平方米,分别调整为45和60平方米;二是将保障家庭年人均收入的上限由原来的29660元提高到35900元。这两个标准提高后,共有6117户保障家庭享受提标红利,每月增发补贴约40多万元。截至9月底,市本级已累计为9428户住房困难家庭发放租赁补贴。

  所谓“扩面”,就是扩大保障覆盖面。一是家庭年人均收入上限调整到35900元后,将6111户中低收入偏下的家庭纳入保障范围;二是将新就业无房职工和在城市稳定的外来务工人员等新市民群体纳入租赁补贴保障范围。经审核符合条件的,实行定额补贴,每户每月240元,累计发放不超过36个月。这项工作目前已经于10月13日在芝罘区、莱山区两区正式启动,符合条件的新市民群体可以根据公告提示进行申请,申请截止期限为10月31日。

  鉴于新市民属地性弱、动态性强,原则上不面向个人申请,而是按年度组织实施,由用人单位向注册地的区住房保障部门集中申报,住房保障部门会同有关部门进行核查把关,市住房保障和房产交易中心负责发放补贴。  

  市民王先生来电:因租赁公管房(按照市场价租赁)导致领取不了住房补贴,这样的规定不合理。

  姜大勇:按照直管公房管理办法,租赁直管公房后就不能再享受租赁补贴了,下次在调整管理办法时会考虑市民反映的这类问题。

  市民李先生来电:房产证是否有必要换不动产证?

  房屋交易科副科长季锴:只要不办理交易、抵押等业务,就不需要主动办理更换手续,房产证和不动产证有同等的法律效力。

  市民陈女士来电:卖房后再买房算二套房吗?给女儿买房再加上自己名字可以吗?

  姜大勇:只要办理了过户手续新买的住房不算二套房。可以加上女儿的名字。

  节目预告

  10月21日 莱山区住房和城乡建设局

  10月22日 烟台市公共就业和人才服务中心

  10月22日 烟台市城管局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top