返回首页胶东头条

澄清!白云山:复方板蓝根尚存一定不确定性

2020年10月19日 08:14

  △(资料图)工人在广西柳州市融安县长安制药有限公司复方板蓝根颗粒生产车间作业。图片来源于中新网

  科学面前,必须严谨。

  “钟南山:复方板蓝根对新冠有效”,近期有如此标题的内容出现在一些网站和社交平台,这些断章取义的消息四起,引发了民众对复方板蓝根的抢购。

  今天下午,广州白云山医药集团股份有限公司发布关于媒体报道的澄清说明公告,宣称有关媒体报道所涉及的相关结论只是针对本公司合营企业白云山和黄公司复方板蓝根颗粒开展的抗新型冠状病毒体外筛选的实验结果,后续还需对该产品开展进一步相关工作,相关工作尚存在一定的不确定性。

  所以,就算没买到,你也不用慌。

  断章取义

  10月13日,在广州举行的“粤澳呼吸道病原体新药联合研究中心”第四次理事会白云山板蓝根澳门转化研讨会暨合作签约仪式,是这次板蓝根事件的起源。

  会上,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山透露,联合研究团队系统开展了一系列南药抗新型冠状病毒的体外药效筛选,发现白云山复方板蓝根颗粒和口炎清颗粒等显示出体外抑制药效。

  请注意,体外!体外!体外!

  体外抑制药效一般情况下是指在实验研究当中,某些药品或者方法可对病毒产生抑制生长或者繁殖效果,但体外抑制并非是对体内病毒就有效,从体外到体内还有需要大量实验。

  美国宾夕法尼亚大学医学院副教授张洪涛表示,目前的药物试验要经过三个阶段,第一个是体外试验,第二个是动物试验,第三个才是人体试验,在三期临床试验做完之前,没有人能够说这个药肯定会有效果。

  值得注意的是,今年年初新冠疫情暴发时,国家卫健委和人民日报都曾针对喝板蓝根可预防新冠病毒的传言进行过辟谣。

  中新社国是直通车从知情人士处获悉,上述会议在召开当天并未邀请记者前往现场报道,而是在会后提供了相关新闻内容和现场视频。

  其中,有一个时长为15秒的视频存在明显剪辑痕迹,视频中钟南山院士出镜说:“而且这一次的检测是复方板蓝根,对这个新冠病毒有效,这些东西我们说一些话都有根据的,不会乱讲,有效就有效,没效就没效。”

  视频中,显然将“体外”这一关键词剔除,仅保留了“对新冠病毒有效”的信息,而这一说法具有强烈误导性。

  股价暴涨

  上述关于板蓝根的消息爆出后,白云山A股和H股价在16日均有大幅拉升,A股收盘涨停,H股更是大涨13%,市值合计暴涨约50亿元。

  在白云山A股和H股的带动下,生产板蓝根药品的其他医药公司16日也大涨,如香雪制药走出20%的涨停,佛慈制药盘中冲击涨停,收盘大涨7.47%;葵花药业盘中大涨超9%,收盘大涨7.26%。

  京东白云山旗舰店及天猫官方店板蓝根颗粒出现了断货下架,阿里健康药房的板蓝根颗粒也有缺货状态,甚至出现了线下药店的白云山复方板蓝根出现断货,而其他品牌板蓝根可以买到的情况。

  据Choice数据显示,中药概念板块整体年内涨幅达到27%,相较而言白云山的股价表现不算突出,这背后是其业绩不佳的体现。

  根据半年报的数据,2020年上半年,白云山实现营业收入304.70亿元,同比下降8.61%;实现归属净利润17.64亿元,同比下降30.75%;实现扣非净利润16.27亿元,同比下降26.20%。

  对于业绩下滑超三成,白云山解释称源于下属企业产品市场需求减少,销售收入下降,生产成本上升,导致利润减少。

  发出公告

  两天过去后,广州白云山医药集团股份有限公司出来澄清。

  澄清公告提到,有关媒体报道所涉及的相关结论只是针对本公司合营企业白云山和黄公司复方板蓝根颗粒开展的抗新型冠状病毒体外筛选的实验结果,后续还需对该产品开展进一步相关工作,相关工作尚存在一定的不确定性。

  并特别提到,复方板蓝根颗粒的销售预计不会对本公司的经营业绩构成重大影响,敬请广大投资者注意投资与股票交易风险。

  公告指出,目前,本公司及下属子公司、合营企业中仅有白云山和黄公司生产和销售板蓝根产品。

  2019年,本公司从白云山和黄公司获得的投资收益为人民币6796.03万元,约占本公司当年利润总额的1.65%;2020年上半年获得的投资收益为人民币3599.82万元,约占本公司当期利润总额的1.59%。

  白云山和黄公司生产的复方板蓝根颗粒2019年销售收入约为人民币10910.07万元,占该公司当年销售收入的7.23%;2020年上半年销售收入约为人民币7554.61万元,占该公司同期销售收入的8.35%。复方板蓝根颗粒的销售预计不会对本公司的经营业绩构成重大影响。

来源:国是直通车
Top