返回首页胶东头条

让栖霞告诉世界,栖霞苹果得天独厚......

2020年10月19日 07:10

春天,这里是一片花的海洋,秋天,这里遍地瓜果飘香。这里是中国最早引进和栽培红富士苹果的地区,这里是“中国苹果第一市”;

这里生长着中国面积最大、管理最精良的优质苹果园;
这里每年可出产优质苹果20亿公斤,每年可为每一个中国人提供一公斤苹果。
这里就是栖霞,因种植面积、综合服务、果园管理、品种质量、总产单产和企业效益等“六个全国第一”被命名为“中国苹果之都”,一直是引领中国苹果市场的风向标。
“走南闯北”,栖霞苹果步入市场经济

33年前,栖霞果农李鹏正值壮年。为了寻找“小康”,他走出村子,干过瓦匠,当过服务员,修过公路……1983年,栖霞苹果开始联产承包。家乡的8亩果园成了李鹏的“最后一搏”。也就在这年,栖霞苹果栽植面积达到11.4万亩,总产量9.92万吨,跃居全国县级市之首。栖霞苹果销售,正式步入市场经济轨道。“当时,县政府审时度势,按照‘多层次壮大队伍,全方位开拓市场’的思路,发动国有、集体、个体一齐上,充分调动社会各方面积极性,逐步形成了一支强大的果品销售队伍。”根据栖霞苹果行业专业人士回忆,到上世纪末,全市具有一定规模的果品经销组织达到260多家,有5万多人从事果品销售、贩运。可以说,当时全国各大中城市哪有市场,哪就有栖霞人,就有栖霞苹果。甚至,广州、武汉、上海、北京等城市还有栖霞苹果一条街。为了更规范的将“栖霞苹果”这一品牌叫响,1984年,县政府专门下发了《关于加强果品质量管理和经营管理的通知》,并责成有关部门组成专门小组,在各交通要道和调运点进行检查,使外销苹果质量有了一定的标准,并逐步提高。
荣膺“果都”,初具产业化规模

到了80年代末烟台最早引进红富士品种,并率先在臧家庄镇种植。随后,红富士栽培开始全面推广。到90年代“栖霞苹果进入最辉煌的时期,在1991年-1995年间,栖霞苹果已是全国果业发展的风向标。”栖霞果业发展局相关负责人介绍,当时,栖霞市进一步扩大优质苹果的生产规模,走产业化发展的路子,“宇冠”、“天誉”等苹果商标相继注册,“公司+基地+农户”、“专业协会+农户”等新的生产模式逐步推开,一个现代化的苹果产业化基地初具规模。进入新世纪栖霞市又引进稀缺的早熟、中熟品种,形成了早、中、晚品种5:25:70的合理结构,拉长了苹果销售期。同时,推广普及了配方施肥、树下覆草、铺设反光膜等20多项先进的管理技术,广泛采用生物工程技术,推行绿色食品证书制度,被国家农业部确定为第一批“全国创建无公害苹果生产示范基地市”

2002年,栖霞被国家环保总局授予“国家级生态示范区”称号,被中国果品流通协会授予“中国苹果之都”称号

栖霞苹果,上榜全国名特优目录

农业部优质农产品开发服务中心发布《2015年度全国名特优新农产品目录》,包括粮油、蔬菜、果品、茶叶及其他5大类别的741个产品、1000家生产单位,我市共有蔬菜、果品2大类别、7个农产品、11家生产单位成功入选,其中栖霞苹果榜上有名。

栖霞苹果缘何如此受青睐?

根据研究,栖霞市平均海拔178米,素有“胶东屋脊”之称,处在全国最大的苹果优势产区———环渤海湾地区。全市年日照时数2631.4小时,日照百分率为61%,年平均气温11.6℃。9月份昼夜温差10.2℃,10月份昼夜温差10.8℃,无霜期211天。生长季节充足的光照和积温,以及成熟期较大的昼夜温差,有利于果实的着色和养分积累,奠定了晚熟和中晚熟苹果着色好,可溶性糖、维生素C等含量高的基础。而降水分布具有雨热同期的特点,与苹果的生长节奏相吻合,非常有利于果实的膨大,这也正是栖霞苹果皮薄、肉脆、汁多的关键因素。栖霞苹果生态条件优于美国华盛顿州,远超过日本、韩国,发展苹果生产有着得天独厚的自然条件。
来源:掌上栖霞
Top