返回首页胶东头条

特色产业、精准扶贫,我市脱贫攻坚见成效

2020年10月17日 20:56

  烟台时刻10月17日讯金秋时节,收获的日子里到处是欢声笑语。烟台的山川田野间,一幅幅美好画卷令人振奋。今天是第7个国家扶贫日,我市交出了一份亮眼的成绩单。自脱贫攻坚战打响以来,我市各级各部门汇聚众智,各方力量凝聚成绳,找准着力点聚力攻坚,唱响了脱贫攻坚的奋斗之歌。栖霞牙山脚下的肖家夼村,就在脱贫攻坚政策的推动下,发生了翻天覆地的变化。

  栖霞肖家夼村:特色苹果产业打开致富门

  来到肖家夼村,首先你会被这里平整的村路、飘着国旗的路灯所吸引。过去,进村路又窄又破,影响苹果运输质量和收益,在扶贫政策的带动下,仅用半个月时间将1000米进村路拓宽到6米。栖霞市肖家夼村村民于法祝:“这两年变化相当大,首先是村里的道路包括上山的都打了水泥道,相当好。”

7eb401defd2c7b6a6808e9313b13fd4

  路通了,但肖家夼村的苹果产业却存在着树龄老、管理差、价格低的问题比较突出。为解决这个问题,村里引进了水肥一体、有机种植等新技术,掀起了一场绿色革命的“头脑风暴”。栖霞市肖家夼村党支部书记王鹏绩:“村里老百姓的80%的果园已经改造完了,现在都开始挂果了,注册了肖家夼商标。现在我们村的苹果供不应求,比别的村能贵五毛到一块钱。”

9cbcc7f110d0d1ce0ff42b0764b54d1

  党组织的凝聚力让好政策落地生根,现如今,村里的3个水塘也进行清淤加固,增加蓄水4万立方米,满足全村近八成果园的灌溉需求,好山好水出好果,致富奔小康从理想变成了现实。栖霞市肖家夼村村民林日旭:“苹果现在也好了,道也宽了,我们经济收入也很高,所以说我们感到现在很幸福。”栖霞市唐家泊镇副镇长康蕾:“我们就把贫困户的土地进行流转,加入到我们村的合作社里来。我们注册了商标,加强新果的更新换代。与一些大型的企业进行合作,然后把我们的肖家夼的苹果销到全国各地。最终苹果的质量提高了,然后老百姓的收入提高了。”

  莱阳南于格庄村:精准扶贫走上增收路

  特色苹果产业在肖家夼村开花结果。精准脱贫的春风也吹暖了莱阳南于格庄村这个幸福满满的小山村。

  走进莱阳市万第镇南于格庄村,村内干净整洁,步步是景,蜿蜒的河流穿村而过。眼前的景象,任谁也意想不到,这里曾经是一个土地撂荒、生活基础设施落后的偏远村庄。莱阳市南于格庄村村民鲍庆朋:“路灯安上了,道路也全部硬化了,还吃上了纯净水。现在在我们村走走看看,心情特别好,环境也特别好。”

35a54fc2e603c58eec7e06d4def8772

  而这一切的变化,便是得益于精准扶贫脱贫。村庄首先从改善农业基础设施、解决农业发展短板入手,为村庄发展提供支撑。莱阳市南于格庄村党支部成员村委会主任鲍晓东:“通过对上争取项目支持,外出引资等方式,累计资金110余万元,对平塘进行清淤硬化。目前村内4处平塘常年存水30余万方,有效解决了周边农田的浇灌问题。同时,村党支部与镇供电单位积极对接,新增1处变压器,为村庄农用用电提供了保障。”

2f9a184208820787edd869d09eecbba

  “火车跑的快,全靠车头带”。村党支部一班人充分发挥“火车头”的带动作用,下大气力增强自身“造血功能”。莱阳市南于格庄村驻村第一书记许晏铭:“去年7月村党支部领办合作社流转土地140余亩,村民又以资金、土地折价的方式入股,成片种植桃树、芋头等农作物,同时我们还争取了扶贫大棚项目及西洋参种植项目。”

122fab995bbbf5f197133e8080cb53f

  兴产业富百姓。许晏铭所说的扶贫项目就是这两座大棚,是由扶贫资金实施的高效农业扶贫项目,现在大棚里早前种植的蓝宝石葡萄已经全部售卖完毕,实现了集体农户双增收。2019年村集体增收20多万元,村民总收入100余万元,村中10户贫困户人均收入超过5500元,已经实现稳定脱贫,这份成绩就是对精准扶贫故事最好的讲述。

  卢长征:情洒扶贫路真心暖民心

  第一书记奋战在扶贫工作的第一线,我市还有很多扶贫干部用真心真情,让贫困户的生活绽放出幸福之花。蓬莱区扶贫干部卢长征就是其中之一。

  日前,卢长征带着慰问品和一份慢性病证明,来到他结对帮扶的贫困户刘作明家走访看望:“大叔,这是上回医院给办的那个高血压两病的证,放在政府,我今天给你拿过来了。”刘作明的妻子杨淑清:“平常经常来,几天来一趟,几天来一趟,来就都不空手,来都拿的东西,我们太不过意了!”

8b2eda2d8028de2ba4dab2e735feb50

  今年75岁的刘作明40年前在工作中发生意外,高位截瘫。随着年龄的增长,一些慢性病也随之而来,每年高昂的医药费让两个没有经济收入的老人雪上加霜。卢长征在了解到这个情况后,帮助两位老人办理了门诊慢性病保障,让老人买药可以报销。卢长征还别出心裁的为刘作明买了随身音响,为老人缓解长久卧床的情绪压力。蓬莱区刘家沟村村民刘作明:“现在真过的吃也行,也不操心了,花的也不那么操心了,就是国家政策好带来的。”

f92cb7e85303a56caf226659a2e5f36

  让贫困户的生活更加舒适幸福,是卢长征工作的终极目标。蓬莱区刘家沟镇经济发展服务中心副主任卢长征:“上级有什么政策,赶快通知贫困户去办理,办理以后他们吃药买药的时候都可以直接报销,能省不少钱。”84岁的贫困户代永强孤身一人,听力还不好。通过医院检测后,卢长征帮助老人办理了残疾证,每月可以领取80元的生活补贴。今年5月他又帮老人把低保转为特困供养,每月多领341元。蓬莱区刘家沟村村民代永强:“现在生活太满足了,太好了,就是共产党这个政策好!”卢长征:“平常抽空就来,有时候星期六星期天,帮他整理资料,有时候自己买点水果奶什么的,慰问一下,关心一下,让他感到有亲人一般的温暖。”

来源:烟台时刻
Top