返回首页胶东头条

苹果,又遇福山

2020年10月18日 07:51

苹果,又遇福山

秋冬季节

苹果是大自然最好的馈赠

伴随臧家庄镇和经济开发区划归

 福山再添一张靓丽名片!

蓝天白云飘逸悠扬

这样的日子里嘬一口红苹果

在细咂慢品间

尽享生活最初的美好

摄影:张吉华

2020年,随着臧家庄镇和开发区划归福山区,福山苹果栽培面积达到8.6万亩,成为名副其实的苹果大产区。福山区迅速调整农业发展思路,优化农业产业结构,在巩固发展大樱桃产业的基础之上,重点发展苹果产业,把福山农业由大樱桃的单核带动,转变为大樱桃和苹果的双核驱动。

摄影:张吉华

福山区委区政府已着手制定苹果产业扶持政策,实施产业提升项目,规划建设苹果批发集散市场,加大苹果科技研发力度,福山苹果已进入快速发展的新时期。

目前,福山8.6万亩苹果即将上市,想要品尝历史与人文并重,质量与味道皆优的烟台苹果,请选福山区苹果。

其实,福山与苹果的缘分早在150年前就深结,打开“时光宝盒,让我们把故事从那里讲起!

  福山苹果历史

烟台福山不仅是中国大樱桃之乡,也是中国栽培西洋苹果的发源地。1870年前后,美国传教士倪维斯携西洋苹果苗木在福山东西沙旺置农田10亩,建立苹果园,开创了中国大陆栽培西洋苹果的历史。

1.
探访百年苹果树

福山区门楼镇绍瑞口村,被称为烟台青香蕉苹果的发源地,在村里的后山上,有一棵树龄超过120年的青香蕉苹果树。
2.
绍瑞口青香蕉苹果

上文提到的青香蕉苹果是门楼镇绍瑞口村的著名特产,果型优美、糖度浓厚、口感香甜,且芳香殊异,堪称苹果界的“香妃”。现今,年产量仅十万斤,中国每五万人才拥有一个它。

福山苹果素以色泽艳丽,皮薄肉脆,香气馥郁,品质优良而驰名中外,上世纪六七十年代,国务院确定福山苹果为名产,一度成为党和国家领导人举办国宴、招待外宾的重要果品。

接下来,一起来挑选品尝质优味美的福山苹果吧!

  贰

精品苹果推荐

在福山,究竟有哪些知名的苹果种植基地呢?小编优中选优,着重给您推荐8家!

1、茂刚果蔬合作社

福山区茂刚果蔬专业合作社于2013年7月成立,申报注册“茂刚苹果”商标,并取得了绿色农产品认证,以雪苹果闻名。雪苹果12月上旬采收,属于红富士苹果,果实大型,果形端正,果肉清脆爽口,风味香甜适口,商品性能极好,是馈赠亲朋好友的最佳选择。
地址:烟台市福山区回里镇巨甲村
电话:15269528899
2、润家果蔬专业合作社

基地位于巫山脚下,丘陵地带的坡顶上。地势高爽气候温和,空气湿润,阳光照射充足。土壤全部使用羊業喂养,山泉水灌溉,使得润家苹果个大型正,果香浓郁,口感清脆甘甜。润家苹果一般会在霜降后オ摘比一般烟台苹果晚摘1个月左右,有些更是在雪后才摘,是烟台苹果中名副其实的极品和精品。
地址:烟台市福山区回里镇巨甲村巫山下
电话:13780939661
3、善疃果品专业合作社

基地坐落于久负盛名的狮子山西麓、背靠福山屋脊、海拔630余米的塔顶山下,种植雪苹果面积200亩,总产量60万公斤,取得了绿色农产品认证。善疃雪苹果果实大型,果形端正、高桩,着色早、色相浓红,果肉清脆爽口,果汁多,风味香甜适口。11月下旬采收,是苹果中的精品。

地址:烟台市福山区回里镇善疃村
电话:13153510888
4、法卷谷香果品专业合作社

法卷谷香果品专业合作社于2015年7月注册成立,入社群众801人,总投资500多万元,引进最新矮化自根砧苹果苗木,建设苹果示范园300亩,配套水肥一体、机械作业等最新管理技术,共栽植果树3.3万株,盛果期亩产3000公斤左右,可实现收入近800万元,有力助推苹果产业更新换代、改造升级,促进了集体群众“双增收”。

地址:烟台市福山经济开发区前法卷村
电话:15553553768
5、泽霖果蔬专业合作社

党支部领办泽霖果蔬专业合作社,以“党支部+合作社+公司+农户”模式,建设了110亩苹果产业园,品种为红富士,按集体5%、公司65%、农户30%比例分红。合作社在抓好自身发展的同时,注重将产业发展与脱贫攻坚工作有机结合,对全村10户贫困户土地进行置换全部纳入产业园,户均年增收1000元,实现集体脱贫。

地址:烟台市福山区臧家庄镇北洛汤村
电话:15963555333
6、林均家庭农场

林均家庭农场于2015年6月注册,投资1800万元,占地2000余亩。农场借鉴国外先进的苹果栽培管理模式,采用梯改坡矮砧集约栽培模式,以优系红富士为主导品种,兼顾国光、印度青等品种,生产高端有机果品。农场坚持有机管理模式,使用有机生物肥缓冲和修复技术,所研发的滴灌杀菌技术、智能水肥一体化技术获国家专利,各项指标均达到有机生产基地标准。

地址:烟台市福山区臧家庄镇丰粟村
电话:18660086009

7、颖宇专业合作社
合作社于2017年4月注册成立,注册资金1000万元,占地面积80余亩,主要栽种樱桃、苹果,苹果主要品种为红富士、维纳斯黄金、红将军、嘎啦等。合作社引进矮化自根砧M9T337苗木苹果5000余棵,采用宽行密植栽培模式,全部机械化管理,水肥一体化灌溉,果实产量高、品质好。下步合作社计划注册商标,打造品牌,为群众提供更优质果品。
地址:烟台市福山区臧家庄镇镇埠后村
电话:13863819238

8、映山红合作社

映山红合作社以果树苗木为主要生产方向,其中苹果苗木和苹果种植技术推广服务是最主要的项目。成立以来,立足本地面向全国的苹果种植区域,繁育推广两千万株以上,合作社自主选育并通过农业农村部注册登记四个苹果新品种,在国家商标局注册苹果商标12个。在烟台市推广种植二万多亩,创造了显著的社会效益。
地址:烟台市福山区臧家庄镇臧家庄村
电话:13188797777

信息来源丨区农业农村局

来源:福在福山
Top