返回首页胶东头条

紧急提醒!不收费!跟所有人有关

2020年10月17日 15:56

目前,全国正在进行

第七次人口普查,

警方最新提醒上热搜!

@平安绵阳 发出提醒:

#新型诈骗预警提示# 

近期,全国多地发生以全国第七次人口普查为由的诈骗案件,公安部门向广大市民预警提示:

通过电话、短信、网络社交工具自称人口普查工作人员以人口普查为由索取财物、财产、账号密码信息、短信验证码的都是诈骗!

提醒广大市民:

一、按照全国第七次人口普查政策规定,人口普查工作不向接受普查的群众收取任何费用。二、人口普查正式工作人员在工作期间佩戴由人口普查机构统一制作的工作证,工作证背面有人口普查二维码识别,全市普查员上门普查人口和居住信息,不涉及个人财产情况,人口普查员在全市每个小区均张贴了普查员姓名,照片,便于群众识别。

三、对人口普查工作人员有疑问的,应记下工作人员的姓名、电话、工作证编号、工作单位后向社区街道办、居(村)委会、小区物业等询问核实。

四、人口普查工作人员和公安机关不会以任何理由向个人索取财物、财产、账号密码信息、短信验证码,如发现自己被骗,请第一时间拨打110或者前往最近的派出所报警。

还有人担心,
会不会人口普查员都会被当成“骗子
被拒之门外。
对此网警表示:

还有工作人员提醒:

已经接受过人口普查的网友表示,

真的不会收取任何费用,甚至还有惊喜:

建议核实好工作人员身份后,

大家积极配合人口普查工作!

据了解,人口普查每10年进行一次,新中国成立以来,已经成功进行过六次。人口普查不只是摸清人口总数,还要查清人口结构、分布等情况,也为制定和完善教育、就业等政策提供依据。普查员在两个环节入户工作,分别是摸底和登记。住户可以选择自主填报的方式,这是今年首次采用。
来源:平安绵阳 生活报 中国青年报等
Top