返回首页胶东头条

通知:山东小学一二年级不布置书面家庭作业!

2020年10月17日 08:01

近日,山东省教育厅发布
关于做好常态化疫情防控条件下
儿童青少年近视防控工作的通知,

要求小学1、2年级不布置书面家庭作业,

3-6年级每天书面家庭作业

完成时间不得超过60分钟,

初中不得超过90分钟!
快来和小编一起看下~

减轻学生课业负担
学校要强化年级组和学科组对作业数量、时间和内容的统筹管理,严控学生作业量,保障学生充足睡眠。小学1、2年级不布置书面家庭作业,3—6年级每天书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟。
小学生每天睡眠时间不少于10小时,初中生不少于9小时,高中生不少于8小时。严禁幼儿园“小学化”教学,严格执行一年级“零起点”教学。
增加学生户外活动时间

学校要开齐开足开好体育课,全面落实早操和每天30分钟体育大课间活动制度,确保学生每天阳光下校内体育锻炼不少于1小时(幼儿园每天不少于2小时),通过布置体育家庭作业、引导家长支持和保障学生校外体育锻炼每天不少于1小时。

寄宿制学校要保证学生每天2小时户外体育活动时间(寄宿制幼儿园不得少于3小时)。按照动静结合、视近与视远交替的原则,有序组织和督促学生在课间时间到室外活动或远眺,防止学生持续疲劳用眼。

规范电子产品使用
学校要使用高标准的多媒体教学设备,运用电子课件教学时长不超过教学总时长的30%;课件制作字体、行距、文字数量要规范(确保教室最后一排学生能清晰看到),定期进行课件试讲,检查是否符合要求。

要严格控制在线教学时长,线上学习时间小学生每次不超过20分钟,中学生每次不超过30分钟。每天视屏时间学龄前儿童不超过1小时,中小学生不超过2小时,年龄越小视屏时间应越短。连续线上学习时间或视屏时间超过20-30分钟,需向6米以外远眺至少10分钟。

来源:山东省教育厅
Top