返回首页胶东头条

义务教育阶段贫困学生1191人无一人失学辍学

2020年10月16日 09:39

  烟台时刻10月16日讯(融媒体记者姜磊) 记者从决战决胜脱贫攻坚新闻发布会暨“脱贫路上看烟台”媒体行启动仪式上了解到,我市狠抓扶贫政策落实,确保脱贫质量,全力保障贫困人口“两不愁三保障”和饮水安全。1191名现有义务阶段贫困学生无一人失学辍学。

eb1c474e0b8c5c18c94666dc43ba54a_副本

  教育扶贫方面,建立控辍保学动态监测机制,现有义务教育阶段贫困学生1191人,无一人失学辍学。全面落实教育资助减免政策,累计为贫困学生资助减免费用1.6万余人次、2000余万元。

  健康医疗扶贫方面,全面落实贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助、医疗机构减免、医疗商业补充保险“五重保障”和“一站式结算”,合规医疗费用自付比例不超过5%。扎实做好贫困人口家庭医生签约服务,实现应签尽签、履约随访服务全覆盖,严重精神障碍贫困患者免费救治和集中收治。

  住房安全保障方面,逐户出具住房安全鉴定报告,发现一户改造安置一户,纳入省级改造范围的2658户贫困户危房全部按时改造完成,其中2020年改造贫困户危房35户。

  饮水安全保障方面,实施农村饮水安全巩固提升工程和攻坚行动,排查解决了140个扶贫工作重点村饮水安全和803户贫困户自来水“村通户不通”问题,所有贫困户均实现饮水安全。

来源:烟台时刻
Top