返回首页胶东头条

十九届山东栖霞苹果艺术节暨2020年“农民丰收节”启动

2020年10月16日 11:34

  烟台时刻10月16日讯 (融媒体记者 张跃骞) 10月16日,金秋时节的栖霞处处洋溢着丰收的喜悦,第十九届山东栖霞苹果艺术节暨2020年“农民丰收节”开幕式在该市行政中心隆重举行。

792b4d412a01af9732a9eb796dbb932_副本

  本届苹果艺术节暨2020年“农民丰收节”的主题为“相约果都栖霞创新绿色发展”,旨在弘扬苹果文化,欢庆苹果丰收,持续打造“苹果之都?甜美栖霞”城市品牌,扩大栖霞苹果品牌影响力,增强栖霞文旅吸引力,提升栖霞对外知名度。本着为群众办节日、群众的节日群众办和节俭办会、创新发展的原则,栖霞坚持“文化搭台、经济唱戏”,利用网上网下全媒体平台,加大苹果品牌综合营销及宣传,拓展线上线下销售渠道,进一步促进苹果销售、经贸合作和文化交流。

8873f5dbab425d02956bbe643f2f6c1_副本

  开幕式现场,隆重而简约的领导致辞后,第十九届山东栖霞苹果艺术节暨2020年“农民丰收节”正式开幕。开幕式前,与会领导和嘉宾们还在行政中心一楼大厅参观了“筑梦全面建设小康社会”主题摄影展。

15a8e5ef23efd9a3140aefb877d6ee5_副本

  栖霞是烟台苹果的主产区,辖区内苹果种植面积110万亩,年产苹果210万吨,品牌价值达到66.31亿元。栖霞拥有全国第一家苹果电子交易市场、北方最大的果品批发市场、国内首家苹果产业发展研究院和数以千计的果汁、果酒、果醋、果片、酵素、冷藏包装等配套加工企业。近年来先后荣获“中国苹果之都”“中国果菜无公害十强市”“全国现代苹果产业十强县(市)”等荣誉称号,被评为烟台市首个国家质检总局认定的生态原产地产品保护示范区。

5a1a71736db5dbd9bb77f77fc9a5b76_副本

  作为本届苹果艺术节重要主题活动之一,开幕式之后,由中国农业科学院果树研究所主办、栖霞市苹果产业信息与技术协会承办的中国苹果产业高质量发展大会也同步开展,当天先后举办了全国优质苹果大赛、“百名博士进栖霞”实地指导、现场观摩等活动。

  一直以来,栖霞市委、市政府高度重视苹果产业发展,自2002年起,每年一届的苹果艺术节至今已连续举办了十九届,极大提升了栖霞苹果的品牌影响力。2017年,该市成功入围创建国家现代农业产业园,并引进设立了全国唯一的果树界院士——束怀瑞院士工作站;2018年被授予“全球驻华大使馆指定专用水果”荣誉称号。

80254b193c0a7614d53f95efc8ea081_副本

  近年来,栖霞以建设全国苹果产业先行区、示范区的战略高度,以创建国家农业科技园区和国家现代农业产业园为有力抓手,深入实施苹果全产业链提升计划,推动栖霞苹果产业链相加、供应链相通、价值链相乘,始终走在苹果产业发展的前沿,成为助力乡村振兴的有力支撑。

  本届苹果艺术节将持续到10月底,后续将举办中国富硒苹果产业基地挂牌仪式、第八届苹果王大赛、栖霞旅游黄金月等多项主题活动,营造全民参与、共庆丰收、共享欢乐的节日盛典。

来源:烟台时刻
Top