返回首页胶东头条

【问政追踪】日子定了!蓬莱4个旧改项目拆迁群众回迁有望

2020年10月15日 17:37

  

  烟台时刻10月15日讯 (融媒体记者 郭玲玲 王刚) 10月13日,第30期《问政烟台》开播,蓬莱区委副书记、区长李良带队接受问政,本期问政节目反映出蓬莱区紫荆山街道和登州街道存在拆迁群众回迁难的问题。问政直播结束后,蓬莱区连夜召开会议部署问题整改,并成立问政问题整改工作督导组,协调推进具体问题的整改落实。

  10月14日一早,蓬莱区委常委、副区长孙文带队赴《问政烟台》曝光的点位进行督办。在蓬莱区紫荆山街道裕泰家园旧改项目现场,孙文实地查看了楼层主体及配套设施建设,并对加速推进回迁房建设提出要求:“我们在11月底之前无论如何这些活都得抢出来。”

  督导组在现场对该项目延期的原因进行了调查,蓬莱区紫荆山街道表示,这与前期资金短缺,开发商信心不足有一定关系。“放假期间10月6日我们一块把开发商约过来,我们跟他现场办公,一块解决一些问题。一些技术的问题我们也达成了一致。”蓬莱区委常委、副区长孙文说。

  目前,裕泰家园旧改项目的8栋回迁楼主体封顶和室内配套已经完成,现场正在建设水、电、暖、气、道路、排水等外部配套工程。资金问题解决后,施工单位表态要全力以赴加快施工进度。

  蓬莱区紫荆山街道针对裕泰家园旧改项目成立专班,派驻班子成员到施工现场,及时调度跟踪督导工作,对照项目进度计划表,逐一梳理,真正实现天天有进展,周周见变化。力争在11月底前,8栋回迁楼和4栋商品楼都能达到交付条件。

  同样是在蓬莱区的紫荆山街道。万寿社区灯台街的470多户村民自2013年出去躲迁后,至今也没能回迁。蓬莱区紫荆山街道表示,这与相关部门对拆迁复杂程度和房地产市场形势预估不足有一定关系。“这个项目启动的时间正赶上蓬莱房地产市场最低迷的那三四年,本身咱这个社区原始积累有限,主要的启动资金靠当时的书记主任个人和老百姓的集资款,包括那边拆迁,老百姓的补偿款和躲迁费都是欠的7%的年息,相当于跟老百姓借的。”蓬莱区紫荆山街道党工委书记徐万波说。

微信图片_20201015174216

  由于灯台街安置项目原址现存一户没有达成拆迁协议,故原址拆迁工作尚未完成,为尽快完成回迁工作,相关部门将灯台街拆迁群众安置到万寿儒园。目前,回迁楼已经建成9栋,还有6栋回迁楼暂未开工。蓬莱区紫荆山街道表示,现阶段正在对原址地块进行土地出让,土地出让后,土地出让金将按照工程进度,拨付给旧改项目实施单位。“资金按照工程进度,拨付给项目实施单位,前面6栋剩余的回迁楼也可以建设了,剩余的配套工程我们也可以干了,欠付的工程款我们可以支付给施工单位,欠老百姓的补偿款、躲迁费我们可以分期分批的支付。”蓬莱区紫荆山街道党工委书记徐万波说。

  目前,虽有9栋回迁楼已完成建设,但回迁工作暂时还不能开展,对此,蓬莱区紫荆山街道表示原因有三:一是整体规划设计,剩下地下车库都连在一块,剩余这六栋楼不盖的话,地下车库的修建,包括水电暖气配套、消防都是连在一块的,没法单独回迁;二是建成的这九栋楼总户数是380户,我们回迁安置每户一房的话需要400多套,没法去分,不好平衡;三是有些户型匹配的还不是太能满足老百姓需求。

  常年在外躲迁,望眼欲穿想要回家的,还有登州街道长裕社区的几百户村民。2010年,长裕社区200多户村民进行了整体搬迁,按照约定,拆迁的村民18个月后将原址回迁。然而,十年后的今天,回迁工作仍未完成。整天当天,督导组来到长裕社区旧改项目现场办公,要求全力全速推进项目进度,确保群众早迁新居。

  现长裕社区旧改项目还有3户没有达成拆迁协议,相关部门正在积极协调,全力推进拆迁进度。督导组强调,要把群众利益放在首位,相关部门和施工单位要协调联动,共同发力,保进度、保质量,尽早让群众住上安心房。“2010年开始建设,那么到2014年停滞,到2020年启动,历时这么长,确实让老百姓在外面躲迁了十年,我们在这个过程当中,对项目整体的监管调度,也负有一定的责任,所以在项目启动以后我们会加强项目的调度、监管,尽快的让安置工程开工建设,也争取在两年之内让所有在外面躲迁的老百姓尽早的安置回家。”蓬莱区登州街道办事处主任刘军凯说。

  据了解,自2010年以来,蓬莱区共启动了20个旧改项目,其中,16个旧改项目进展顺利,基本按期回迁,但还有4个旧改项目回迁工作尚未完成,计划在2022年上半年完成回迁。“逐一制定了解决问题的方案,我们决心利用两年的时间,把影响回迁区建设的拆迁问题、开发商的积极性问题,还有资金的问题把它解决好,确保2022年的上半年,基本完成四个项目的回迁。”蓬莱区委常委、副区长孙文说。

  旧改工作任重道远,一方面,相关部门要坚持刚性政策和柔性关怀,推进和谐征收拆迁;另一方面,还要坚持以人民为中心,提升回迁安置房建设品质。在这些回迁工程的推进上,我们看到了相关部门的决心和行动,我们也希望期盼已久的村民能够早日回家。10月27日,将问政福山区,如果您有新闻线索,欢迎拨打热线电话6666110,或搜索微信小程序“烟台爆料”留言。

  《聚焦烟台》播出时间:周一至周五新闻综合频道19:55

  热线电话:6666110

来源:烟台时刻
Top