返回首页胶东头条

牟平:家风家训 厚植乡村振兴的文化力量

2020年10月15日 06:40

  

  烟台时刻10月15日讯 多年来,牟平区围绕“一阵地一主题一特色”的新时代文明实践原则,积极探索乡风文明在文化旅游融合发展的实践模式,形成乡风文明助力生态宜居、生态宜居反哺乡风文明的新模式。

2

  秋日的邹家庄,阳光温暖,详和宁静。在村里的街道上,我们碰到了正在散步的陈爱珊和王建泽。21年前,陈爱珊突发脑溢血瘫痪,生活不能自理。王建泽毅然辞掉工作,回家边务农边照顾妻子。为了防止妻子肌肉萎缩,他每天都会陪妻子在村里练习走路,风雨无阻。牟平区邹家庄村村民王建泽:我感觉我作为一个丈夫,应该好好地照顾老伴,我做的这一方面也是微不足道的,也应该,每个人都应该做。

3

  践行祖辈传下的“言语要真”的家风家训,王建泽照顾病妻二十年,成就了一段佳话。实际上在邹家庄,各家各户都有自己的家风家训。牟平区邹家庄村村民邹积利:咱村每家每户做了这个家风家训的牌子和手册之后,对咱村老百姓真是起到了特别好的一个引导作用,要自己说的和做的不一样,就觉着老脸挺红的,好像让邻居看了都笑话一样。

4

  家家立家训,户户展家风。2019年,龙泉镇推行“龙脉传家训,泉养育家风”文明实践创建工作,村村建文明街、乡风文明课堂,通过嘴上常说,墙上常见,门上常挂,时时常论,年头抓年尾,镇上大表彰的方式,让德善盛行,乡风淳正。牟平区龙泉镇副镇长蔡宁:龙泉好人、美丽家庭、四德典型等一系列评选活动,通过榜样带动、评选促进等措施,切实提升全镇村民素质。

5

  正是源于这些内在的提升,邹家庄吸引了越来越多的外地人前来落户兴业。外地定居村民徐业雄:当初是到这里来旅游,感觉这里三面环山,环境特别优美,小村庄搞得也特别干净,我们来的时候正好是樱桃采摘季节,当地村民他们很热情,感觉这里的村民很淳朴,退休之后就在这里租了个房子居住养老,村民们不时地给我们送点瓜果蔬菜,心里特别高兴那个心情,就觉着当初在邹家庄居住养老的选择是对的。

7

  这些来自四面八方的“异地客”也让小村庄的人换了脑筋,纯朴之下多了一份”活络”,赶起了”时尚”潮。牟平区邹家庄村党支部书记邹德富:咱村新的项目投入当中,打造民宿这一块,他们也提出来帮忙,想做水厂这一块,他们也提出来准备投资,所以对咱村良性循环来讲,村得到了很大的经济发展。

8

  目前,牟平区14个镇街、544个村,实现了新时代文明实践分中心、文明实践站全覆盖,年均开展文明实践活动1000余场次。文化振兴已经成为牟平区贯穿于乡村振兴各领域、全过程中的灵魂,为乡村振兴提供着持续的精神动力。

来源:烟台时刻
Top