返回首页胶东头条

“百亿影帝”黄渤最催泪的作品,是这部“零票房”的豆瓣9.5分

2020年10月14日 17:32

  今天,要跟大家聊一部口碑爆表又温情感人的国产综艺,今年的第二季回归,就在豆瓣拿下了9.5的高分——《忘不了餐厅》。

  

  顾名思义,节目中的故事,都发生在一家餐厅里。

  “百亿影帝”黄渤当店长,带着几个副店长和大厨,再加上节目中的绝对主角——五位老人作服务生,就组成了这个特别的“忘不了餐厅”。

  餐厅在构建之初,就注定了这是一档绝不可能有剧本的节目。

  因为这五位老人都患有不同程度的认知障碍,随时可能忘记上一秒发生过的事情,餐厅里的任何台词和场景都无法提前预知,剧情走向完全不可控。

  是的,虽然名叫“忘不了”,但这家餐厅里,“忘记”每时每刻都在发生。

  在中国,患有认知障碍的人并不罕见,很多家庭里都有记不清事情、认不清路的老人,因此而导致的走失事故频繁发生。

  餐厅的店长黄渤,就有一位患有认知障碍的父亲。

  曾几何时,黄渤作为认知障碍者的家属,也以为这是一种衰老的必然附加品,人们对这些病症无能为力。

  来到忘不了餐厅,他才知道,能做的事情其实很多。

  乍一看,几位来参加节目的老人跟其他人没什么不同,甚至平时的生活还更加丰富,唱歌跳舞做发型上网课,比现在很多年轻人都积极多了。

  但总有一些时刻,他们的特殊性会不可避免地流露出来。

  比如,贾阿姨出发前兴致勃勃地给节目组分享照片:你看,我们上次去北京人民大会堂参观了。

  但照片上的场景,却并不是人民大会堂。

  原本自然欢乐的气氛微微一滞,坐在一边的女儿立刻明白过来,问她:人民大会堂,怎么坐塑料椅子?

  导演也帮着提示道:你去的是不是鸟巢?

  被提醒了的贾阿姨有些慌张,回忆了片刻,笑道:鸟巢是啥?这照片是在哪,我好像想不起来了。

  再比如,看起来活泼阳光的孔奶奶,因为经常忘记上一秒说过的话,在众人面前做了很多次自我介绍。

  每次介绍,还不忘紧接着跟人提起自己的老伴:“他叫薛亦华,一米八四,原来是排球队的领队和教练,现在还经常跟原来的队员一起打球玩儿呢。”

  即使听的次数太多,大家也津津有味,因为能感受到孔奶奶的幸福和对丈夫的感情,溢于言表。

  然而,事先了解过情况的店长黄渤知道,孔奶奶的爱人其实已经去世了。

  患病后,孔奶奶的记忆错乱,总觉得爱人还在,只是跟自己分隔两地,总对人说:过几天我就要去看他了,要不就他来看我。

  有一次,养老院的院长提起她的爱人已经去世,孔奶奶表情空白了一会,严肃地说:开玩笑一定要适可而止。

  这样的桥段,在认知障碍者的日常生活中,每天都会发生。

  他们会记不住见过的人、走过的路、去过的地方、生命中有过的经历。

  可想而知,要让这样一群老人来维护餐厅的运转,是件不太容易的事情。

  所以,节目组每期都会带着庞大的“后援团”来帮助他们。

  由于完善的录制准备和培训工作,所有的参与人员都对老人们的病情有所了解,知晓各种突发情况的应对方式,并在节目中一次又一次地上演了教科书式的救场反应。

  第一期节目里,五位老人初来乍到,相互介绍后,在餐厅其乐融融地吃饭。

  还没吃完,朴爷爷忽然坐立不安地左右张望了一会,喃喃道:“下午家里还有事,我得回去。”

  虽然来之前已经做好了安排,家人也把他送到了门口,但短短一餐饭的时间里,他刚刚的记忆已经消失不见。

  环境的改变,可能引发了他的焦虑,毕竟,此时朴爷爷左右都是不熟悉的陌生人。

  黄渤听到朴爷爷“要回家”的表达,立刻开始安抚他的情绪,告诉他:咱们今天就是培训,其他的事情不用担心,都安排好了。

  副店长王彦霖见朴爷爷依然表现得有些慌张,主动提出邀请,让朴爷爷跟自己一起出去散步消食,先离开这个可能触发了他不安情绪的现场。

  走到门外的小公园里,王彦霖先是用言语试探,得知朴爷爷忘记是自己接受节目组邀请来到上海,不知道自己怎么从东北到了遥远的地方。

  得知这一点后,他没有试图提醒朴爷爷录制节目的事情,而是当机立断地转移话题,提起朴爷爷最爱的乐器小号,问他平时怎么练习。

  果然,这招很奏效,朴爷爷提起小号便滔滔不绝,跟他聊得浑然忘我,哈哈大笑。

  朴爷爷这边问题刚解决,另一边的孔奶奶也出了状况。

  她拉着副店长宋祖儿,跟她说:我这儿离家挺近的,我得早点回去,回太原。

  黄渤闻言赶紧过来提醒孔奶奶:咱们不是刚吃完饭吗?那个是员工餐,所以您也是员工的一份子,接下来我们要好好在餐厅工作。

  孔奶奶听了这番解释,态度很好地接受了:既然是员工了,那我们就一起努力吧。

  但没过多久,她又慌慌张张地去柜子里翻出自己的行李,问黄渤:能把我领出大门去吗?出大门我就认识了,一过马路就到家了。

  面对旁边人的解释安抚,孔奶奶总是先点头答应,过不多久又陷入慌张状态。

  如此反复几次后,节目组不得不请来孔奶奶的儿子,这才算是接受眼前的状况,平静下来。

  但到了傍晚,由于黄昏综合征的出现,孔奶奶又双叒叕焦虑不安地提出回家。

节目中经常出现的科普小卡片

  第一期中频繁出现的状况,让几个店长头疼不已:老人们的症状,似乎比第一季的嘉宾更加严重。

  他们遗忘的频率和程度,已经到了常常不知道自己身在何处、不知道自己正在干什么的地步。

  在这种情况下,就需要了解病情的人及时伸出援手,打岔、分散注意力、给予鼓励、耐心解释。

  餐厅中的其他人,就担当着这个陪伴者的角色,在整季节目中屡出奇招极限救场。

  可以说,这个节目不仅是在展示认知障碍者们的生活方式,也是在记录黄渤等人作为陪伴者,是如何照顾老人、处理突发状况的。

  这一方面向大众展示了真实的患者生活——很多患者不是大家想象中的自暴自弃,生活无法自理,躺在床上浑浑噩噩,而是在努力克服障碍乐观度日;

  另一方面,也通过陪伴者们的举动告诉大家,这种病没那么可怕,哄一哄,聊两句,简单的举动就能取得让人惊喜的效果。

  除了店长店员们的救场功力,节目组也在很多细节处为认知障碍患者做了专属设计。

  比如餐厅设施都采用光滑圆角,避免磕碰;

  比如将摄像头隐蔽起来,避免患者们面对镜头紧张;

  比如限制每天的录制时间,就近安排住所,保证大家的休息;

  又比如,在餐厅安排了萌萌的幼龄宠物,适时出场治愈心灵。

  这些明显有别于一般综艺节目的设定,无形中增加了节目组的支出,但却能够踏实妥帖地为忘不了餐厅的服务生们保驾护航。

  或许,正是这些在镜头之外的用心,让节目的评分居高不下。

  有些五星好评是因为被爷爷奶奶们的故事感动,也有些,是因为看节目想起了自己的亲人。

  不过,小伙伴们也能看出来,能来节目里的充当服务生角色的老人,其实都是症状比较轻的。

  虽然总是记忆错乱,但他们尚能与人沟通交流,可以独自应付很多简单的任务,更幸运的是还有支持自己的家属,愿意配合节目组积极参与活动。

  而在认知障碍的人群中,大部分都没有这么幸运,有些老人是无法出门、跟陌生人交谈、无法生活自理的,还很可能要面对家人的不理解。

  忘不了餐厅的意义,不仅是在帮助节目中的几个老人,更是在提醒大家,多看看屏幕之外那些饱受认知障碍折磨的家庭。

  这家餐厅像是节目组在城市中构建的限时乌托邦,而整个节目也像是国产综艺里一块独特的小天地,不需要热度流量,也自有打动人心的力量。

  无论何时何地,只要打开这个节目我们就会相信:世间还有这样一家餐厅,可能会上错菜,结错账,点错单,却永远充满欢声笑语,温柔与爱。

来源:光明网
Top