返回首页胶东头条

“大美上饶 最美婺源 ”,多彩非遗,确定不来看看吗?

2020年10月14日 11:58

婺源徽剧表演《贵妃醉酒》

  徽剧是京剧之母。婺源徽剧,作为徽剧的一个重要流派,融汇各家之所长,形成了既有皖南特色又有浓郁婺源韵味的地方剧种,2006年便被列为首批国家级非物质文化遗产。

baec4e168e0e90e44746165c1041b50_副本
婺源民俗傩舞表演《刘海戏金蟾》

  婺源建县于唐朝开元二十八年,历史悠久,文化厚重,是中国“非物质文化遗产”大县。傩舞,远古驱逐疫鬼的一种舞蹈。婺源傩舞过去流行甚广,曾有“三十六傩班、七十二狮班”之说,是第一批国家级非物质文化遗产,有舞蹈“活化石”之称。

省级非物质文化遗产—婺源茶道表演

  “绿丛遍山野,户户有香茶”,婺源是中国知名的茶乡,其茶文化可谓源远流长。唐朝陆羽所著《茶经》,就有“歙州茶生婺源山谷”的记载,这里的人不仅懂种茶、做茶,而且也懂得如何饮茶,并在生活中逐渐形成了人人相袭的泡饮方法。婺源茶艺将其提炼出一套程序,并注入“敬和俭静”的道德精神,表演主要有文士茶、农家茶和新娘茶,展示婺源崇儒近雅的文化品格和地域风情。

  链接:

  婺源,原属古徽州一府六县之一,1949年划归江西省上饶市管辖,是镶嵌在赣、浙、皖三省交界的一颗璀璨明珠。因生态环境优美,文化底蕴深厚,被外界誉为“中国最美的乡村”。

  婺源,因生态而美丽,这里青山环抱、绿水长流,森林覆盖率达82.6%,是个宜居宜游的世外桃源,是国家生态县、国家生态文明先行示范县、全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。优质的生态环境培育了绿红黑白黄五大旅游特色产品。

  婺源,因文化而生动,是国家级徽州文化生态保护区,是徽文化的重要发源地和传承地,孕育了朱熹、詹天佑、金庸等一大批历史文化名人,也是江泽民同志祖籍地,先后共出进士552人,拥有国家级非物质文化遗产5项、国家历史文化名村8个、中国传统村落28个,古建文物遍布全县。

  婺源,因茶叶而芬芳,是中国茶叶之乡,孕育了延绵千年的婺源绿茶和源远流长的茶文化,婺源绿茶“唐载茶经、宋称绝品、明清入贡、中外驰名”,连续20年通过国际有机食品认证,连续十多年占欧盟有机绿茶市场50%以上份额,被赞为“中国绿茶中品质之最优者”。婺源皇菊香飘四海,因清香甘甜、有机健康备受游客喜爱。

  婺源,因交通而兴旺,地处国家黄金旅游圈腹地,出行四通八达,一小时车程内有三个机场,境内有两条高速公路,京福高铁和九景衢动车铁路在婺源十字交汇,每天有80多趟高铁停靠婺源站,四小时内可达上海、杭州、南昌、武汉、福州、合肥等城市。

  婺源,因旅游而驰名,是首批中国旅游强县、国家乡村旅游度假实验区,是中国优秀国际乡村旅游目的地,现有国家5A级景区1个、4A级景区14个,是目前全国4A级以上景区最多的县,也是全国唯一以县命名的全域3A级景区。2019年接待游客2463万人次,连续13年位于江西省县级第一。

  旅游是婺源的主业、第一产业。近年来,婺源围绕“发展全域旅游,建设最美乡村”目标,立足生态文化资源禀赋,大力实施“旅游+”战略,着力推动旅游与民宿度假、康体养生、文化体育等产业深度融合,形成了一大批旅游新业态、新热点。走进婺源,春可赏油菜花海、夏可探清幽山水、秋可观晒秋红叶、冬可享古韵民俗,如同走进了一幅美丽的中国乡村水墨画卷。

来源:烟台时刻
Top