返回首页胶东头条

【新旧动能转换】校地合作走向深入 打造产业强市升级版

2020年10月14日 06:59

  

  烟台时刻10月14日讯 (融媒体记者 张斐斐 张跃骞) 我市在全省率先探索校地共建、校地深度融合的新思路,靠“地”兴校,依“校”强企,一批校地融合发展项目稳步推进,更多的科研成果走向市场、产生效益,为全市高质量发展注入新的生机与活力。

  前不久,我市与烟台大学、新华三集团合作共建的新华三数字创新学院揭牌成立,共同培养数字化人才,深化在数字、信息领域的研究合作。烟台大学新华三数字创新学院常务副院长潘庆先:我们现在已经招收了联合培养的研究生20多名,也组成了像区块链、人工智能、大数据以及计算机网络安全的研究的团队,下一步也对接我们实际的项目,展开实际的研究。

  长期以来,“新工科”教育存在一定的实践性难题,这种政产学研用五位一体的培养模式成为解决这一难题的“良药”。目前,烟台大学新华三数字创新学院的实验测试环境已搭建完成。在获得地方大力支持的同时,高校也“礼尚往来”,给予当地企业强大的智力和人才支持。新华三集团项目经理李峰:我们企业到一个地市发展,除了对于市场的发展比较看中以外,对售后团队的包括一些顶尖的开发人员,需求非常大。此次跟烟台大学的合作,也是希望通过烟台大学为我们公司输送高精尖的人才。

  为弥补科技资源不足,我市多方探索,建立校地合作联席会议制度、搭建校企合作示范基地、设立规模为6000万元的校地融合发展专项资金,等等,校地合作之路越走越宽广,思路也越来越清晰。依托校地合作,越来越多高校院所的创新成果走出“围墙”,实现了产业化。

  在山东中医药高等专科学校的道地药材种植示范基地,项目负责人张钦德正在查看中药材的生长情况,并现场为种植企业进行技术指导。道地药材种植发展项目负责人张钦德:主要品种有黄芩、菊花、白沙参、金银花等等这些品种,都是山东省常用的品种,并且我们这些品种都进行了良种选育,我们把一些优良品种种在这个地里边做一些修正,做一些关键技术研究。

  目前,该项目已建设校内外示范性种植基地5000亩,年产值达1.6亿元,在促进我市中草药产业发展的同时,也带动了当地百姓脱贫致富。道地药材种植发展项目负责人张钦德:有些深加工的产品效益非常可观,现在已经初具规模了,所以很多老百姓纷纷要买我们的种苗,要扩大种植,我们就会实现振兴一个项目,带动老百姓致富这样一个效果。

  多年来,依托制度创新和平台搭建,烟台大学、鲁东大学、山东工商学院、滨州医学院等驻烟台高校与我市合作更加紧密,在生物医药、智能科技、金融贸易、海洋工程、航空航天等领域创新出一批优秀科研项目,科技成果也得以转化落地。去年,我市开发了校地合作成果对接系统,促成技术成果转移转化530多项,取得了良好成果。下一步,我市将打造更多高水平的校地融合载体,形成科技创新“强磁场”,促进科技创新和产业发展深度融合。

来源:烟台时刻
Top