返回首页胶东头条

考古现场什么样?来蓬莱炉上村看一看

2020年10月12日 16:23

  烟台时刻10月13日讯(融媒体记者 张晨 通讯员 周霞)埋藏地下两三千年的遗址,讲述着来自胶东地区周代和汉代的故事,那个时候人们是怎么生活的?又有着什么样的生产工艺?一块小瓦片背后有怎样的重大发现?一块小石头,又会引出一段什么样的历史?说起考古,很多人想到的是不是盗墓笔记呀,其实现实中的考古不一定都是从墓葬发掘文物,今天的考古,要从灰坑说起。

  

  杨丁是这个项目的现场负责人,他已经在这里工作3个多月了。每天工作的地方就是现场的这些坑,而这个坑在考古学上叫做灰坑,别小瞧了这一个一个圆形的灰坑,它们可是考古专家们重点需要发掘的。从这些灰坑可以辨别出遗址的年代,还可以从中找到遗物。这些灰虽然坑面积不大,但是每个坑都需要几个工人一起,一层一层清理。有的坑可能清理起来需要5—10天的时间。

  看到这,很多读者要问了,这个灰坑里有这么多宝贝,那灰坑是怎么发现的呢?怎么就知道这个地方有文物值得勘察呢?那要从这个洞说起。

  在很多人看来,考古现场的破碎瓦片、陶片,破破碎碎,那将会有什么用处呢?怎么就能变成文物呢?张文明师傅,1987年开始在烟台市博物馆从事文物修复工作。眼前的这些小零碎陶片,经过他的手就可以还原出它原来的样子了。

  从炉上村遗址现场发现后,经过修复师傅的修复后,最后展现在我们眼前的就是一个一个完整的文物啦。从这些文物里可以了解到一个时代的历史轨迹。

  炉上村遗址项目现场除了这些周代的灰坑以外,还发现了两处周代房址。

  这两处距今有2000多年的房址,虽然没有了地上部分,但是从现场的遗址可以看出,房址呈圆角长方形的半地穴式。

  说起考古,不少人会问了,是不是有古墓呢?没错,接下来就要给大家介绍了,考古专家在这里还发现了三处汉代墓葬。由于后期破坏严重,墓葬内的遗物不多,但是也能体现出当时的葬制习俗。

  据烟台市博物馆考古专家介绍,这处遗址分布比较零散,但是为胶东周代和汉代考古研究提供了新资料。在这处遗址中还发现了一个窑址,这是咱们烟台地区经科学考古发现的第三座汉代窑址。

  烟台市博物馆副馆长王富强告诉记者,蓬莱炉上村遗址位于黄水河流域,该流域在周代存在村里集古城和龙口归城两个大的中心聚落,这是第一次在它们外围发掘周代聚落址,意义非常大。自7月开始发掘以来,共发掘清理古代遗迹55处。共分为4个发掘区,目前已完成了B区和D区的发掘工作,下一步将继续对A区和C区进行发掘。

  《社会广角》播出时间:烟台公共频道每晚18:50

  报料电话:6666000

来源:烟台时刻
Top