返回首页胶东头条

烟台大学人文学院多措并举开展新生入学教育

2020年10月09日 17:33

  胶东在线烟台大学生网10月9日电(通讯员 陈兆丹 孙金辉 实习编辑 刘宇林)新生入学教育是大学教育第一课。入学教育能够帮助新生快速了解新学校、适应新生活、树立新目标,顺利完成从中学到大学的角色转变。近期,按照学校《关于做好2020级新生入学教育工作的通知》要求,学院切实结合新生专业志趣,深入融合三全育人载体,围绕立德树人的中心环节,开展了丰富多彩的入学教育活动。

  推进文化教育,增强新生认同感和归属感。9月18日,2020级新生报到,学院为新生送上了印有烟台大学人文学院Logo的院徽和书签,通过精致的文化纪念品展现出学院深厚的文化底蕴和对新生的殷切期望。9月20日,学院开展新生游园活动,在各班导助的带领下,新生对校园环境、建筑景观、校史校训都有了深入了解,增强了新生对学校的归属感和认同感。10月2日,辅导员陈兆丹于第七教学楼304室面向学院全体20级新生召开入学教育大会,细心指导新生学习《烟台大学学生手册》,要求新生熟悉学校规章制度,旨在通过制度文化引导学生、教育学生、团结学生,激励新生继承和弘扬学校优良传统,争做遵纪守法,敢为人先的烟大人。

  加强安全教育,筑牢校园安全防线。9月25日晚,学院于文科馆132室召开安全教育大会,团委副书记侯朝洞从网络陷阱、假期出行、宿舍管理三方面入手讲述相关案例,提醒新生绷紧“安全弦”,保护好个人人身安全和财产安全。会上还强调,后疫情时代又逢中秋节和国庆节来临,在庆祝双节的同时要求全体学生做好个人防护和健康监测。10月2日,学院党总支书记刘知德带领20级导师、导助深入新生宿舍进行节日慰问,在与新生聊天交流的同时为新生普及校园贷、网络诈骗、传销等网络安全常识,并结合国家安全观,要求新生遵守网络道德和规范,切实提升网络文明素养。

  深化专业教育,指导新生职业生涯规划。9月20日下午,20级各班召开了第一次班会,各班导师为新生讲解学院专业设置和课程特点,帮助新生架构起对本专业的全面认知。为了充分发挥朋辈榜样引领作用,10月2日下午,学院邀请高年级优秀学生陈宇坤和牛付帅为新生分享心得、感悟。两位优秀学生代表从专业学习、学生工作、生活交友等方面讲述了自己的经历和体会,激励新生明确目标,做好大学规划。学院还计划依托专题讲座和学业规划网等载体,启发新生转变学习方式,不断丰富知识储备,提前为四年的学习生涯谋篇布局。

  人文学院始终高度重视新生入学教育工作,不断探索和把握新生适应性规律,不断研究和改进入学教育新形式、新方法。通过入学教育,促使新生全体集体成长、共同进步,迈好走入大学校园的第一步。以入学教育为契机,为新生四年大学学习和生活奠定良好开端,助力新生开启乘风破浪,扬帆起航的大学旅程。

333
(迎接新生)

来源:胶东在线烟台大学生网
Top