返回首页胶东头条

鲁东大学文学院石榴花读书堂举行学术调研课题见面交流会

2020年10月07日 19:12

  胶东在线烟台大学生网10月7日讯 (通讯员 郑嘉琳 崔新广 实习编辑 刘丹妤) 2020年寒假和暑假期间,鲁东大学文学院石榴花读书堂在全校范围内分别以“阅读共同体”“家乡与日常”为主题资助了两批共27项学术调研课题,并举办了石榴花学术调研课题在线培训会,其中有两位负责人的课题已被立项为国家级、省级创新创业训练计划项目。为进一步增进各课题组之间的彼此交流,深化大家在田野调查和论文撰写方面的认识,同时检查大家的课题调研进度,9月29日,石榴花读书堂学术部在鲁东大学文学院109教室举行见面交流会,来自鲁东大学不同院系的27项学术调研课题的负责人和课题组成员参加,鲁东大学文学院黄修志、姜娜两位老师出席。

  27项学术调研课题组负责人或课题组成员分别上台进行自我介绍,同时分享了自己在疫情期间调研的进展、方法、经验、趣事及相关困难。姜娜老师评论了相关课题的得失,就同学们在田野调查的具体情况提出宝贵意见,她建议同学们在田野调查和论文写作过程中注意由表及里,突破表面现象的屏障,深挖事件背后的深层逻辑,同时把调研过程中面临的一些困惑或障碍转化为新的研究思路。姜娜老师鼓励同学们在有限的材料中发微抉隐,并对同学们的调研成果表示期待。

  黄修志老师认为文科研究的本质在于力求突破文本和惯习,建立多元化的理解方式,探讨不同事物之间的关系,我们读书或阅读文献并非只是为了获取“知识”,而是为了学习“写法”。他鼓励同学们将自己的专业视角融入论文中,善于把一篇论文进行任务分解,同时不困囿于课题名称的限制,根据文献阅读进展和实际情况灵活调整调研方向,转化为期刊论文或毕业论文。

  整场见面交流会气氛热烈,两位老师为同学们的调研课题指明了方向,令大家倍感振奋。会后,两位老师和两批学术调研课题人员在鲁东大学文学院教学楼门前合影留念。

(现场合照)
来源:胶东在线烟台大学生网
Top