返回首页胶东头条

个体工商户可自行缴纳公积金 商贷转公积金贷需连续缴纳12个月——烟台市住房公积金管理中心主任邹秀玉做客《民生热线》

2020年09月29日 15:32

  9月29日,烟台市住房公积金管理中心主任邹秀玉等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就公积金缴存、提取、贷款等话题与市民进行交流。

77ae0f5b871db2bf384290d84e02c5d
5c922ff5f53f5930d19d028f655d4b6

  主持人:怎样做好公积金为民服务工作?

  邹秀玉:中心借助信息化技术全方位提升为民服务水平,全力推进“智慧公积金”建设,打通了税务、民政、人社、自然资源等10余个部门之间数据调取、使用的通道,以政务信息共享为基础,梳理优化业务流程,简化业务办理手续,实现了退休提取、失业提取、住房公积金贷款提取、全款购买商品房提取等多项业务“减件办”、“零跑腿”,为广大缴存职工提供了切实的便利。

  市民吕先生来电:商贷转公积金贷需缴满12个月才能转,对军人是否有特殊政策?

  贷款科科长孙永平:我市已对商业贷款转公积金贷款的标准作出适当调整,连续缴存公积金12个月的可以申请商业贷款转公积金贷款。根据吕先生所述,他在部队期间也属于连续缴存,节目后将根据实际情况具体问题具体处理,也可咨询电话6669256。

  市民仲先生来电:自己在退休后挂挡,单位倒闭没有公积金了,应去哪里提取公积金?

  征管科副科长姜艳艳:携带本人身份证、退休证、本人银行卡(中、农、工、建、交、恒丰、光大一类借记卡)到公积金窗口查询,有的话直接办理提取即可,芝罘区办理地址在金都大厦17楼。

  市民张女士来电:个体工商户能否自己缴住房公积金?

  征管科副科长姜艳艳:社保缴纳满一年的个体工商户可以申请缴纳公积金。可携带个体工商户营业执照、社保参保凭证、身份证、本人银行卡(农行借记卡)、开户申请表(官网下载)办理,详情可通过电话6669261咨询。

  市民张女士来电:派遣制单位的公积金该由单位交还是自己交?

  执法科科长柳宁:只要与单位签订了劳动合同,并在单位工作、发放工资的,可以要求劳务派遣公司给自己缴纳住房公积金。

  市民刘女士来电:婚前有商贷,婚后可再申请公积金贷款吗?

  贷款科科长孙永平:婚后以家庭为单位,第一笔商业贷款未结清,如果偿还能力达到要求,也就是商业贷款、公积金贷款及其他债务的月还款额没有超过月收入的一半,可以继续申请公积金贷款,否则要将商贷还清后再用公积金贷款。

  本周节目预告

  9月30日烟台市旅游公共服务中心

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top