返回首页胶东头条

4050人员社保补贴咋享受 单位漏缴社保怎么办 ——烟台市社会保险服务中心党委书记、主任王念瑞做客《民生热线》

2020年10月15日 10:54

  10月16日,烟台市社会保险服务中心党委书记、主任王念瑞做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就养老待遇计发、惠民惠企政策等话题与市民进行交流。

  主持人:社保中心近期推出了哪些民生方面的新举措?

  王念瑞:一是继续严格执行阶段性减免企业社保费政策。截至9月30日,已对全市近7万户企业、以单位方式参保的个体工商户和民办非企业单位、社会团体等各类社会组织减免养老、失业、工伤保险费单位缴费47亿元,助推了企业发展。

  二是做好养老待遇计发工作。为3.4万多名2019年度领取临时养老金的退休人员核定了正式养老待遇,补发4600多万元,为72.7万名退休人员增发养老金17.3亿元,实现“十六连调”。

  三是继续推出惠民惠企举措。一个是,企业职工养老保险关系转移全面提速,实现全程网办和业务审核进度可查询,不需要提供任何手续。另一个是,新开办企业在行政审批部门完成注册登记后,社保信息系统自动在企业注册地社保部门完成社保登记、自动核定缴费险种和缴费费率、自动为企业开通“烟台市社会保险网上服务系统”单位端、自动向新注册登记企业发送社保登记成功短信提示,真正实现了“零跑腿”和全程网办。

  

  市民孙先生来电:4050人员交社保有否优惠?

  王念瑞:4050人员(女40岁、男50岁)通过企业等聘用的人员,社保费用按照全省平均工资三个险种的60%进行补贴。

  

  市民赵女士来电:企业破产前自己从事的是特殊工种,但因各种原因未享受特殊工种待遇,是否今后也就不能享受了?

  企业养老待遇科科长(居民养老保险服务科)刘科:企业职工特殊工种退休政策规定,女职工达到45周岁,如果自己认为符合特殊工种退休条件可以提出申请,由人社行政部门审核确认退休资格,批准退休的次月享受养老待遇。针对该问题,该职工达到45周岁只是符合申请条件,因个人原因未申请的,不会追溯至45周岁进行补发,而是按照申请后人社行政部门审核确认退休的次月享受养老待遇。

  

  市民刘先生来电:因单位漏缴社会保险,导致自己退休金少,有什么办法补救?

  企业养老待遇科科长(居民养老保险服务科)刘科:企业职工退休时,应按照规定缴纳相应就业单位的社保费,欠缴社保费无法办理退休,对于漏缴社保的职工应及时提出,由社保经办机构核实情况。如果该职工确实存在漏缴情况,建议不要签字确认退休手续,应向社保经办机构提出核实。

  

  市民赵先生来电:保险交到1999年后自动离职,离职后的养老保险该怎么交?

  企业养老待遇科科长(居民养老保险服务科)刘科:企业职工退休审核业务是由人社行政部门确认。按照政策规定,自由离职处理决定等同于开除和除名,因此,作为固定职工,赵先生的工龄只能按照1992年7月之后实际缴费年限确认。所以,你的缴费应该基于该情况继续缴费,确保达到60周岁时,缴费年限满15年。

  

  节目预告

  10月19日芝罘区教育体育局

  10月20日烟台市住房保障和房产交易中心

  10月21日莱山区住房和城乡建设局

  10月22日烟台市公共就业和人才服务中心

  10月23日烟台市城管局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:大图
Top