返回首页胶东头条

【视频】烟台市举行首届中国式摔跤比赛

2020年09月28日 13:18

 

  烟台时刻9月28日讯 (融媒体记者 宋志强) 9月26日,由烟台市体育局、烟台市体育总会主办,烟台市摔跤柔道协会承办的烟台市第十届全民健身运动会暨第一届中国式摔跤比赛在烟台市体育馆摔跤厅举行,共有来自全市的八十多名选手参加了此次比赛。

  中国摔跤运动有悠久的历史,它是一种民族形式的体育项目,也是中国文化遗产之一,根据有关史料和文物记载,早在五千多年前的黄帝时代就有了古代摔跤活动,周代更是把摔跤、射箭和驾车三者列为军事训练项目。中国跤术要求非常严谨,它有着固定的基本姿势,这些姿势一般称为之"跤架",这些姿势都是平时训练中形成的。经常使用的有背、别、挑、缠、揣、踢、拧等多种方法。

  作为中国最古老的体育项目之一,此次比赛则是中国式摔跤第一次出现在了全民健身运动会的赛场上。

  烟台市摔跤柔道协会会长由守恒:我们去年烟台市摔跤柔道协会成立以后,我们去年年底成立了中国式摔跤队,我们一直想举办一次,自己的中国式摔跤比赛,也是在体育总会和体育局的支持下,把中国式摔跤纳入到全民健身运动中,才有了今天的比赛,随着这个中国式摔跤纳入到全民健身运动,咱们所有的烟台市喜欢中国式摔跤运动的人,我相信都会参与这个运动,会起到一个很好地推广和宣传作用。

  本次比赛共分为男子少年组、男子青年组、男子成年组、女子少年组四个组别,比赛采用单败淘汰三局两胜制,不设时间限制,每局以三点着地定输赢,每场比赛不仅耗时短,而且对抗性、观赏性强。赛场上,各个组别的选手奋力角逐,积极进攻,以完美的技术动作展现了中国式摔跤的力量之美,赢得现场观众的喝彩,充分展现出了中国式摔跤运动的独特魅力。

来源:烟台时刻
Top