返回首页胶东头条

养老院何时能放开家属探望 低保补贴与特困家庭补贴有啥不同——烟台市民政局党组书记田长青做客《民生热线》

2020年09月21日 17:04

  9月21日,烟台市民政局党组书记田长青等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就兜底保障、脱贫攻坚等话题与市民进行交流。

01e426ae0ad6380fba9f37e384bd00d
cfc1f66330195a692813b6bcb83cd2b

  主持人:如何提高困难群众保障水平?

  田长青:自7月1日起将全市城乡低保标准分别提高至每人每月670元和500元,增幅分别达到8.9%和13.6%。今年以来,已连续8次启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,按时足额为困难群体发放价格临时补贴3052万元。截至目前,全市建档立卡和即时帮扶贫困人口中,纳入低保、特困供养41219人、占比73%,其中重度残疾人“单人保”13200人、占比99%,以上两项指标均居全省首位;全市贫困人口中享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的人数分别为16785人和10355人。

 

  主持人:有市民反映,住在养老院的老人身体不能自理,但养老院却一直不让家属进去探望。养老院什么时候能让不能自理老人的家属进入探望?

  养老服务科科长刘志坚:根据市防疫指挥部规定,外来人员到养老院探视,应按照“限定时间(预约等方式)、限定人数、限定路线、限定区域(不进入生活区)”的要求,严格执行《养老机构在院老年人家属探视办法》。今后,我们会根据疫情防控形势及上级要求,调整相关探视要求。

 

  市民宋先生来电:一般贫困家庭补贴和特困家庭补贴标准有哪些不同?

  社会救助科科长刘健:宋先生提到了两个概念,一个是低保户、一个是特困人员。凡是家庭成员收入低于当地的低保标准,家庭财产状况符合要求,可按照程序认定为低保对象,低保户补贴标准城市是每人每月670元,农村是每人每月500元。

  无生活来源、无劳动能力、无法定的赡养抚养人为特困人员,按照低保标准的1.4倍来发放补贴。

 

  市民宋女士来电:自己是一级重度残疾,但为什么总是评不上低保?

  社会事务科科长岳福昊:一级二级重度残疾都可申请低保。

  社会救助科科长刘健:评低保要看共同生活的家庭成员收入是否低于当地的低保标准,另外家庭财产状况也要符合要求。目前重度残疾人可以个人形式申请低保,但前提是低收入家庭才可享受,也就是家庭年人均收入低于上一年度人均消费支出。申请时需报乡镇街道办理。

 

  主持人:从8月20日起,全市婚姻登记实行“全市通办”,具体程序和条件是什么?

  社会事务科科长岳福昊:8月20日起,烟台市户籍的市民可以在烟台市任一婚姻登记机关办理内地居民结婚、离婚、补领婚姻登记,目前全市跨区域办理婚姻登记实行预约受理制度,暂不受理未预约的业务申请。新人通过登陆山东省民政厅网站(http://mzt.shandong.gov.cn)——为民服务——婚姻登记网上预约系统进行预约。

 

  主持人:今年公益性海葬活动在9月25日举行,有多少人参加?参加海葬需要注意些什么问题?

  社会事务科科长岳福昊:截止到昨天(20日),已办理手续的有265人。活动中,请市民自觉佩戴口罩、出示健康码,携带海葬证书、经办人身份证。参加公祭仪式时要保持一米以上距离,垃圾需集中收集。

 

  本周节目预告

  9月22日 烟台市公安局交警支队

  9月23日 烟台市交通运输服务中心

  9月24日 烟台市公安局芝罘分局

  9月25日 烟台市红十字会

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top