返回首页胶东头条

鲁东大学法学院“百团队进千社区”开展普法社会实践活动

2020年09月21日 11:27

  胶东在线烟台大学生网9月21日讯 2020年是中国全面决胜小康社会的收官之年,同时也是《中华人民共和国民法典》通过的一年。为深入落实普法工作,打好“七五”普法收官战,推动《民法典》普及教育,助力乡村精准扶贫及社区矫正工作,2020年7月24日至8月10日,鲁东大学法学院成立法学院“携法同行,情暖城乡”社会实践团队,实践团由法学院学生党员和学生干部共同组成近百余个团队,赴山东省青岛市、潍坊市、烟台市、威海市等地,深入千余个社区开展扶贫普法社会实践活动。

图片1_副本
(实践团深入社区扶贫普法)

  实践中,实践团成员通过专业优势,在进行法律专题讲座、社区矫正教育、走访问卷调查中将《民法典》与基层城乡民生密切结合,以动态讲述将法律条文转化为切实问题,在不失法律权威性的前提下使城乡居民更加自觉主动接受《民法典》。通过与当地基层政府和有关部门的合作,以案释法、发布典型案例、巡回审判等方式,加大对《民法典》的宣传力度,通过审判活动宣传民法典中的亮点,让“小案件”发挥大效应,践行和弘扬社会主义核心价值观。带动当地社区居民积极参与全民普法工作,增强当地民众的法律观念和规则意识,营造尊法学法守法用法的良好氛围,为《民法典》的顺利实施创造良好的社会环境和法治环境。

  同时,实践团成员在精准扶贫专题普法宣讲的过程中提出分为“两大步”进行“扶贫扶智同推进“活动。第一步是对扶贫分管人员、社区负责人进行《民法典》新规的普及教育,树立新理念,为民谋福利,进而提高站位,扛牢责任,加强村级基层组织建设。第二步是对于建档立卡户中存在的法律诉求进行有关解答,并进行《民法典》的宣传,意在使弱势群体在扶贫的同时跟进扶智,真正做到脱贫而不返贫,力求弱势群体不再弱势,实现真脱贫,脱真贫,为脱贫致富路提供坚实后盾。

  除此之外,社会实践团队还针对《民法典》的颁布产生的影响以及新形势下法治新农村存在的青年问题、社会矛盾、文化建设、农民参与治理等突出问题为主要思路,通过与基层政府合作交流,参与各个社区的社区矫正过程、开展普法宣传、开设法律讲堂等措施提高城乡居民对《民法典》的认知程度,促进《民法典》在城乡地区的普及力度。

图片2_副本
(实践团队开设普法讲堂)

  本次社会实践活动参与人数大,涉及地域广,真正做到“七五”普法工作会议中提到的:围绕中心,服务大局;依靠群众,服务群众;分类指导,突出重点;创新发展,注重实效的原则。本着提高干部群众知法守法用法水平的宗旨,与当地党委政府协助合作,将《民法典》送到了社区居民身边,为《民法典》的顺利实施创造良好的社会环境和为脱贫攻坚路打下坚实基础。同时青年学生在实践中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入基层,服务基层,坚守初心本色,放飞青春梦想。

来源:烟台大学生网
Top