返回首页胶东头条

学校可自愿选择线上教育平台 外地小学生上芝罘区中学这样办——烟台市教育局上线《民生热线》

2020年09月10日 11:46

  9月10日,市教育局副局长王旋等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就教育惠民、师资提升工程等话题与市民进行交流。

  主持人:今年烟台市教育局在惠民工程方面有何进展?

  副局长王旋:以解决入公办园难、入园民办贵为切入点,持续推进学前教育普惠发展,今年新建26处幼儿园;以转化薄弱环节和薄弱学校为切入点,深入推进义务教育优质均衡发展,规划开工建设50处学校,目前已全部开工建设;以转变育人方式为切入点,着力刷新高考记录,其中全省前50名我市11人,前100名我市22人。

  

  主持人:在师资提升方面采取了哪些举措?

  副局长王旋:推进中小学教师“县管校聘”管理体制改革,年内全市2400余名中小学校长、教师参与轮岗交流。建立基层中小学教师高级职称制度,落实乡镇教师评审制度,全市1200多名中小学教师获得副高级职称。在全省率先建立了省公费师范生“地方深度参与,校地协同培养”的培养模式,全市农村中小学教师综合素质将得到大幅提升。

  

  市民韩先生来电:教育局在很多学校推行北京四中网校课程,并收取平板电脑费和资源费几千元,有些学生利用平板电脑做别的事情。为什么不推行其他优秀的线上教育?免费的线上教育有吗?

  副局长王旋:教科院评估了一批优秀的在线平台供选用,学校可自愿选择线上平台或软件。另外,学校也有选用机制,对线上平台的使用需要经过老师、家长和学生的认可,家长对此如果有意见或建议,可与学校及时沟通。所有平台都有公用免费的部分。

  

  市民孙先生来电:孩子在威海上三年级,初中时想在芝罘中学就读,户口需提前三年迁回吗?

  芝罘区教体局基教科科长石振东:小学在外地就读但计划回芝罘区就读初中主要有两种情况,一种是以芝罘区户口身份就近到学区学校入学,建议及早把户口迁到芝罘区。另一种是以非芝罘区户口身份入学,只要符合在芝罘区有住房或有一年以上的社会劳动保险,并在招生当年7月份参加集中申报登记,可以由教育部门统一安排入学。

  至于孙先生提到落户时间的问题,需要看学校当年的生源情况确定。按照规定,2023年入学,需要提前三年取得户口、房产手续,但这项政策只有在招生人数超过招生计划,学校难以承载的情况下才适用。以今年招生为例,芝罘中学现有班数完全能够满足学生入学需求,就没有启动年限的要求,只要在招生时能够提供户口、房产手续,均予以接收入学。

  

  本周节目预告

  9月11日 莱山区自然资源局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top