返回首页胶东头条

莎士比亚400周年纪念,专为青少年儿童设计的经典读物!

2020年09月10日 16:27

  提到莎士比亚,很多人会觉得高端大气上档次,高深莫测却无法企及,更不要说让孩子读莎翁了。学英语的孩子,莎士比亚的作品一定是绕不过的经典。不过呢,读原版莎士比亚作品确实不容易,就像我们读古文似的。所以给孩子们设计一套专门的莎士比亚读本是很重要的任务。

  其实,全世界的孩子,有50%已经在课堂上遇到过莎士比亚的作品了。四大悲剧、四大喜剧、历史剧表演次数远远超过其他任何戏剧家的作品。莎士比亚是西方文化的一个符号,代表了一种思考方式。其剧作堪称世界文学史上的瑰宝,几个世纪以来流传不衰,影响一代代人,成为说不尽的“莎士比亚”可以说,莎翁作品是文学爱好者绕不开的经典之一

  全世界孩子,有50%会在课堂上遇到莎士比亚作品。英国中小学,莎士比亚,每个孩子都要读。总之,莎翁的作品,总是绕不过的。

  在英国,孩子在3-7岁期间,要看、读、听一些莎士比亚故事,探索故事中人物的困境,通过扮演人物和即兴表演来演出莎剧故事或者场景。小学阶段,要观看和阅读莎剧的改写本;阅读、表演、讨论莎剧中的对话和演讲;去剧院看莎剧。中学后,则要学习至少一部完整的莎剧,深入探讨多部莎剧,并到剧院看莎剧,甚至参与剧团演出。

  莎士比亚是西方文化的一个符号,代表了一种思考方式。《暗恋桃花源》的台湾编剧赖声川好崇拜他:

  

莎士比亚,他不只是一代宗师,他是全时代宗师。他剧中所描写的人性与人生,深刻到无可挑剔的地步。要学习戏剧,要看莎士比亚;要学习人生,也要看莎士比亚。而他样式之多,从喜剧到悲剧到历史剧,到晚期难以归类的浪漫剧,像是一个戏剧的大宇宙,也是人生的大宇宙,人性的大世界。

  这么伟大?估计每个人眼里的莎士比亚都不太一样...

  不过呢,要让孩子读莎士比亚并不容易,就跟咱们读古文似的,所以很多大牌出版社都为孩子出了各种莎士比亚作品改写本,文字变简单了,再配上插图,让莎士比亚瞬间变成儿童文学作家。

  莎士比亚的剧本创作于16世纪的英国文艺复兴时期,台词主要是以当时的无韵诗体(blank verse)写成,剧本里用典很多,包括古希腊、罗马之神话、圣经故事、民间传说、历史轶事等。但跨越了五个世纪,对于当今英国人来说,莎剧已成为一道理解难关,对于中国人来说更是晦涩难懂。成年人固然难以理解莎剧原著,儿童更是无从入手,更遑论欣赏名著的语言精髓。所以,给孩子读莎士比亚,选择一个好的改写版本至关重要。

  四百年来,莎翁作品的改写版本非常多,不同年龄和不同文化背景的读者都有很多选择。怎样才算好的改写版?我觉得可以参照下面这几个标准:

  

  The Shakespeare Stories 不失为可以让孩子走进莎翁作品瑰丽殿堂的铺路石,为孩子们轻松开启一个阅读莎翁的窗口!不得不说,是非常成功的引导,能够让孩子兴致盎然地踏入文学的殿堂。

来源:搜狐
Top