返回首页胶东头条

莱山31个小区雨污分流9月底前完成——市生态环境局莱山分局党组书记、局长柳海涛做客《民生热线》

2020年09月04日 11:34

  9月4日,市生态环境局莱山分局党组书记、局长柳海涛等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就环境污染治理、大气和水环境质量改善等话题与市民进行交流。

831a860e1d68a4e77645df53d1f8bc0
 
39db33178d40b53c9a996be51df02b9

  主持人:餐饮油烟污染是市民投诉反映比较多的问题,这项工作由哪家单位负责监管?

  柳海涛:2019年3月份机构改革后,市、区两级政府先后针对餐饮油烟、建筑噪声等出台了系列文件,明确了工作职责,规定“我市组建县级综合行政执法局,建筑工地噪声、餐饮油烟噪声等污染防治职责,由县市区综合执法局承担”。2019年4月份,市生态环境局莱山分局对接莱山区综合执法局,完成了餐饮油烟等工作职能移交工作。

  

  市民孙女士来电:康复路天湖小区北侧管道破损,污水入湖。

  柳海涛:莱山区委区政府将31个小区雨污分流列入今年的预算中,目前工程正在进行,预计9月底前能全部完成。节目后将会同黄海路街道和综合执法局去现场查看,视具体情况进行整改。

  

  市民杨先生来电:移动基站离凤凰山庄较近,担心对健康有影响。

  环境执法大队中队长田广裕:我国与2018年对通讯基站实行环境影响登记表备案制度。建筑商只要在网上自行如实填报信息,通过备案即可,不需要环保部门审批。居民区周围的基站一般都小于100瓦,属豁免管理。

  

  市民苏先生来电:现在对环评有什么要求?多长时间能办出报告?

  管理科科长王燕:国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。依据项目对环境影响程度的大小,分为环境影响报告书、环境影响报告表和环境影响登记表三类。其中,环境影响报告书(表),需要建设单位委托技术服务机构编制,并报生态环境部门审批;环境影响登记表实行备案制,建设单位仅需登陆“建设项目登记表备案系统”填报备案即可,无需审批。这其中原先审批时间最长的报告书已由60个工作日缩短至2个工作日。

  

  本周节目预告

  9月7日 中国电信烟台分公司

  9月8日 邮政储蓄银行烟台分行

  9月9日 烟台市建设工程质量监督站

  9月10日 烟台市教育局

  9月11日 莱山区自然资源局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top