返回首页胶东头条

携手童行筑梦儿童,披荆斩棘与你同行

2020年09月02日 14:50

  胶东在线烟台大学生网9月2日讯本着关注留守儿童教育问题,着眼于现代教育发展。同时,考虑到疫情的影响,为进一步帮助儿童解决疫情期间遗留的学习问题,关注儿童学习情况。7月29日,烟台大学携手童行志愿者服务团开展三下乡社会实践活动。考虑队员的安全情况,顺应新形势新要求,决定采取线上线下结合的方式开展社会实践活动。服务团队员探索创新互联网+社会实践"的新模式,在吉林、贵州、青岛、烟台、日照、临沂菏泽等多地,以线上"地区差异下的教育差异"调查问卷展开走访。

  烟台大学携手童行志愿者服务团为切实结合三下乡社会实践活动的中心思想,开展了以“携手童行,扬帆起航”为主题的实践服务活动。经过采访和调研,实践队成员深刻领会到了新思想的科学内涵和实践伟力,领悟到了人民领袖春风化雨般滋养青年心灵的精神魅力,从而更加自觉地运用新思想武装头脑、指导实践。因疫情等不可抗力因素,为确保成员的安全,积极响应国家“少流动”的号召,实践队做好了安全预案,根据地方疫情防控来调整工作,合理布署,开创线上线下相结合的新型实践模式,本着就近原则,以各成员家乡为活动地点。

  去年实践队已经在滨州市惠民县建立实践基今年,他们从当下关爱留守儿童的热点再次出发,续写携手童行的辉煌。首先,实践队积极响应中共十九大精准扶贫的号召,贯彻落实砥砺奋进、攻坚克难的艰苦奋斗精神,以青年大学生的活力与力量,以解决引起社会广泛关注的留守儿童现存问题为目标,开展了相应的调研活动。实践队线上实践部分主要以微课和调研的形式进行。微课部分针对中小学生的课业学习、课外娱乐及其身心发展。价值观正确引导意义十足。线上调研以发放问卷的形式拉开帷幕,十余位队员积极发挥自身人脉优势,宣传我实践队携手童行、筑梦同行的核心思想,凭借队员实力和项目自身的感染力不断刷新纪录,一小时内收取问卷破百。他们在各自的家乡展开走访,进行调研,了解当地孩子的受教育情况。

  实践队本着万万不可脱离群众的初心,精密计划,针对地区差异对于孩童教育的影响,提出线下街头采访的实践形式。本次实践的受访对象广泛,其中包括少年儿童、家长、在职老师、学校在职领导以及教育局工作者,收获颇多。后期整合所有的数据,进行整体分析,最终得出结论。其次,实践队提出的学校与家庭形成一对一保证高效沟通的“三位一体”新模式,在以往的实践活动中已显有成果,与山东省滨州市石庙镇的学校与政府共同建立四点半学堂,对家庭建立了学生健康档案,受到了当地政府和村民的赞同和支持。目前,石庙镇的“三位一体”模式逐渐成熟,未来,实践队将会针对地区差异,将“三位一体”新模式完善并推广到全国各地,相信通过机制的不断完善和健全,合理运用现有的教育资源,将开创更完善的新型体制。在实践队队员的不懈努力下,服务团与红石镇中心小学达成战略合作,建立烟台大学教育实践基地。服务团会依据中央政策变化不定期对学校的师资力量、教学情况、党支部工作、德育教育等方面进行观察,并通过网络平台帮助学校展开宣传,结合自身的实践项目和专题进行调查分析,持续跟进,为未来服务团深入吉林地区进行教育调研奠定基础。

  烟台大学"携手童行"志愿者服务团,以服务儿童为宗旨,探索不同地区的教育差异。随着活动的进行,线下采访也圆满结束。团内成员分布广泛,线下采访活动在不同的地区同时展开。各成员奔走于大街小巷,采取样本进行采访,完美展示了线上与线下并行的形式。通过采访,大致了解各地区的教育情况。含苞待放悄无声,国家栋梁初长成,风雨同舟荆棘路,携手童行踏征程。十二位成员挥汗如雨,于烈日下蜕变,于风雨中洗礼,历时十余日,服务团2020暑期社会实践活动完美收官!

来源:
Top