返回首页胶东头条

文经学子“卫生走乡下”社会实践记录

2020年09月02日 14:50

  胶东在线烟台大学生网9月2日讯为了解农村医疗卫生建设以及人民健康生活情况,更好地建设新生活,2020年8月中下旬,烟台大学文经学院会计系“荧光队”暑期社会实践六人分别奔赴临沂市平邑县郑城镇、烟台市芝罘区只楚镇孙家庄村、临沂市沂南县大庄镇侯宅村、滨州市博兴县湖滨镇、滨州市滨城区奥林水岸小区五个地方展开社会调研活动,并作以下“卫生走向下”社会实践记录。

  近年来,乡村不断提高整体卫生服务能力和水平,承担辖区内基本的公共卫生服务,基本能满足辖区内居民的卫生服务需求。卫生室人员积极开展健康教育并通过公告栏与入户讲解的方式宣传健康生活理念,加深人们对健康生活概念的理解,改变自己的生活习惯,健康生活。

wejgd7_副本

(图为郑城镇后水湾村卫生所药物及科室建立情况,了解村庄医疗保障情况。中国青年网通讯员刘宁供图)

  现在农改厕基本实现了村村落实,户户改厕;卫生环境相较以前也有更大的改善,道路卫生定时定村期清理,生活垃圾进行分类处理,有固定的清洁人员每天进行清理。村中的环境不再是脏乱差,村中道路全部经过了修缮,道路两旁种满了树木与花朵;基本50米左右路旁就会有一个垃圾桶,村中有专门的环卫工人定期进行清理,然后集中进行处理。在医疗卫生方面,村民们感受到了新时代带给他们的福利,村民们真真切切的体会到了国家的富强,国家始终把人民的生命健康放在第一位,使村民获得更多的幸福感、满足感。

  2020这一年注定是一个不平凡的一年,在这一年里这一年国内外发生了很多大事。2020年1月开始出现的新冠病毒肺炎短时间内席卷各地,全国上下万众一心,齐力打起了抗疫攻坚战。这一年人们经历了一个不一样的春节,整个春节假期大多数人都是一天到晚足不出户,被困家中、被隔离的人群也不尽其数。口罩成为必备防护品,出现了医疗口罩急缺的状况。但是许多企业快速改产,为抗议攻坚战贡献自己的力量。

  2020年8月8日是我国第12个“全民健康日”对于人民群众的身体健康,习近平总书记始终高度重视,并提出“人生幸福快乐,强身健体十分重要”“没有全民健康,就没有全面小康”“人民至上,生命至上,保护人民生命安全和身体健康,可以不惜一切代价”。我国正在不断完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

  针对对各乡村的调研情况,我们根据相似问题提出了一些小建议,希望能对乡村建设新生活发挥一点作用。

  第一,好的领头人等于实现乡村振兴的一半。这里的领头人不等同于商界上的领导人那样完美。农村领头人果断中要亲和,专业信服中更多的要有站在村民的角度。带着“带领村民共同创业”的心态搞好卫生事业以及人民健康生活。

  第二,坚持优秀文化宣传,提升村民觉知。带动村民的积极性,气氛调节到位。

  第三,建立专门的传播卫生健康知识的小组,定期科普。

  第四,卫生基础设施方面关注垃圾分类工作以及改厕进程。

  第五,关注医疗保障,提升医疗硬件,促进卫生走乡下。

图片3_副本
(高庆雨供图)

  此次团队社会实践虽是线上进行,大家各自单独行动,但我们的交流和团队凝聚力从不缺席。哪怕遇到很多困难,大家也互相鼓舞共同前进。更重要的是,我们共同选择的专题在每个人一点一滴的实践下,逐渐完成。关于乡村振兴战略,关于卫生走乡下,建设新生活,将来还会有更深入的发展方向。作为新一代青年的我们,也将保持干劲持续向前,为新农村建设贡献一份力量。

来源:烟台大学生网
Top