返回首页胶东头条

深度:攻防滞塞 伦纳德在快船没有在猛龙那么轻松

2020年09月02日 10:09

  2019夏季,已夺得总冠军和FMVP的伦纳德纵横捭阖,离开多伦多猛龙,和保罗-乔治一起加盟洛杉矶快船,打造了“超级航母”,2020赛季取得了西部第二的战绩,并击败达拉斯独行侠挺进第二轮;而原母队猛龙队亦豪居东部第二,横扫篮网,并挺进了第二轮。

  新“船王”伦纳德常规赛采取了负荷管理,减少上场场次,压低上场时间,以保证身体健康。季后赛面对独行侠队时,伦纳德虽表现神勇,但上场时间飙升至39.2分钟,打得异常艰苦;他在快船打球时,进攻空间滞塞,防守任务繁重,没有上赛季猛龙时期那么舒服。

  进攻端:2019年猛龙进攻效率高达113.1(联盟第五);回合数100.52(联盟第15)。球队压低节奏,保证进攻效率。猛龙有洛瑞、范弗利特、马克-加索尔、西亚坎姆、丹尼格林、阿奴诺比、伊巴卡、林书豪和鲍威尔等能拉空间的队友,他们多有大心脏得分能力,进攻“东边不亮西边亮”,总有分担伦纳德得分压力的球员。他们还有三个控场出球点洛瑞、范弗利特、马克-加索尔(甚至林书豪)给伦纳德喂球。伦纳德可站弱侧,队友通过挡拆或高低位策应,给他创造砍分空间;他也可以进强侧,背身单打,硬解对手,队友拉空间,接应伦纳德分球,弥补他破包夹能力不足的缺点。

洛瑞突破后妙传空切伦纳德得分

  纳斯取代凯西成为猛龙主帅后,不像凯西一样关键时刻慌乱,临场指挥颇有亮点。在纳斯体系下,19赛季猛龙经常由队友支撑常规时间,伦纳德关键时刻收割比赛。

  在快船就没有这么好的空间了,快船的结构是双星+哼哈二将(路威哈雷尔)+一群3D型球员,他们具备拉空间的能力,却没有控场者,缺少给伦纳德喂球的能力。路威只能跟哈雷尔做挡拆局部小配合,却不擅长给伦纳德喂球。里弗斯教练搭建进攻体系能力有欠缺,伦纳德的“负荷管理”加队员伤病影响了球队磨合。

  这赛季下来,快船进攻依靠“双星二将”单打,依靠强劲的替补跟对手“田忌赛马”,把比分咬到最后时刻,再由快船双星二将接管比赛。

  但乔治、路威和哈雷尔得分不稳定,加上体系缺失,经常一起低迷。乔治作为二号巨星,却“神一场鬼一场”,这和他打法有关。乔治最擅长的是无球跑位接球投篮,也能持球进攻。持球投篮能借挡拆急停投篮,也能一对一干拔投篮,虚掩试探步加后撤步是他的一绝;但由于他持球突破一般,趔趔趄趄,以肩膀开路(他的肩伤频发似乎与此有关);做不到强大的三威胁,得分亦不稳定。

  由于缺少进攻体系,依赖单打,队友不稳定,伦纳德经常要持球过半场单打,无法像猛龙时期那么自如,在常规时间和关键时刻都承担着巨大的压力。这也是第一轮打得如此艰苦的原因。

伦纳德展现出卡帧版乔丹的背身投篮

  防守端:猛龙防守效率107.1(联盟第五),球队有完整的防守体系,可与04活塞、05马刺、08凯尔特人等防守顶尖的冠军球队媲美。

  球队有顶尖的外线防守者(防守不行的林书豪季后赛弃用),中锋首发为马克-加索尔、替补为伊巴卡,都能收缩护框控板,又能包夹延误外线球员,支撑了球队的防守体系。马克-加索尔还能单防顶防顶尖内线。19猛龙的防守变化多端,既能像08凯一样,对持球端实施高压防守,造成对手失误(加索尔这庞然大物甚至能包夹压迫库里);也能像05马刺一样,设置防守陷阱,由外线压迫对手至底线边线,并由内线护框防守。季后赛展现了强大的防守。2019赛季季后赛第一轮加索尔防死了魔术当家武切维奇,第二轮加索尔防死了恩比德,猛龙放投西蒙斯,逼着吉米巴特勒单挑,最终伦纳德绝杀76人;东决加索尔和伦纳德一内一外,冻结了字母哥的突破,击败雄鹿;总决赛用box one防守库里(一人领防,四人box站位,包夹库里),最终击败卫冕冠军勇士队。

纳斯教练用box-one五人严防库里,库里没有出球机会

  相较而言,本赛季快船中锋缺少好的护框者。明星中锋哈雷尔得分强,但护框一般;护框强的祖巴茨因移动缓慢,防守小球效果差,上场时间有限。球队有路威、雷吉、哈雷尔等三个防守漏洞(小莫里斯也非常一般),被迫囤积了大量锋线、后卫线防守者。快船以锋卫线高速轮转对三分线高压防守,包夹夹击;锋线补防回缩内线护框,缓解内线压力;辅以适量区域联防。

  乔治和伦纳德两大核心轮流干活,一个领防对手尖刀,另一个穿插跑位协防。但快船依赖锋线补防内线、三分线的漏洞,体能消耗巨大。伦纳德没有那么猛龙那么多顶尖防守的队友分担防守压力,防守任务繁重。面对独行侠时,快船内线被波尔津吉斯蹂躏,外线被东契奇点名,按下葫芦起了瓢,经一番苦战加波尔津吉斯伤病,快船才涉险过关。

伦纳德和哈雷尔在场上争执

  多伦多猛龙有完善的攻防体系,所以伦纳德可以“拎包入住”,收割FMVP荣誉;伦纳德走人后,猛龙缺失了硬解得分手,好在纳斯和攻防体系在,西亚卡姆鲍威尔和阿奴诺比技术提升,球队仍为东部豪强(如果伦纳德不走,这支猛龙的实力着实恐怖)。快船攻防两端有明显的硬伤,伦纳德攻防任务重了许多,他没法像猛龙时期那么得心应手,好在球队有双星二将支撑,仍有强大的竞争力。(范西迪)

来源:搜狐
Top