返回首页胶东头条

烟台大学学生在德州平原进行农村产权制度改革的调研

2020年08月29日 13:08

  胶东在线烟台大学生网8月29日讯农村集体产权制度改革,是涉及巩固社会主义公有制、完善农村基本经营制度的一件大事。习近平总书记指出,“这是中央推出的一项重要改革,对推动农村发展、完善农村治理、保障农民权益,对探索形成农村集体经济新的实现形式和运行机制,都具有十分重要的意义,一定要抓好”。烟台大学“农村集体产权制度改革”调研队紧跟时代脉搏,关注国计民生,到基层去,到农村去,决议调研该项改革在各地的实地落实情况,为乡村振兴贡献出自己的一份绵薄之力。

  2020年8月10号-7月14号期间,实践队员周德龙在德州市平原县进行实地社会调研。在此期间周德龙得到了平原县农业农村局的大力帮助以及支持,农业局帮忙组织座谈会、联系相关村庄并派两名工作人员给与协助。这五天时间中先后在龙门街道官道村、南街、西街、恩城镇小洞子村、耿庄村、高庄村、桃源街道西杨村、王杲铺镇王杲铺村、张华镇北白村等地调研。

  据悉,调研队所调研的平原县位于山东省西部,经济上属于相对不发达地区。进入每一个村庄的时候,都会发现村老人孩童很多,年轻人多外出打工,农村欠缺一定的活力。这次调研过程中,周德龙所在的调研小组考察了多个农村,发现有的村落集体年收入可以达到80余万元,有的村集体拥有十几套临街商铺和一套小型住宅楼,而在偏远一点的农村集体所有的资产主要包括一个村大队办公室以及几块闲散土地,可供集体产权制度的经营性资产更是屈指可数的。

  调研队认为,我国各地的情况各异,即使是在一个县的县域内也存在城乡差别、乡镇差别甚至村民小组之间的差异。所以,根据不同地区的不同情况,各自制定相应的改革方案是十分有必要的。

  调研队员于8月12号下午,来到平原县王杲铺镇调研当地发展集体经济的方式。王杲铺镇是政府牵头、鼓励相关人士成立了一个黄瓜苗的育苗基地。在基地调研时,调研队员受到了基地负责人的热情接待。基地负责人付经理带领队员参观育苗的苗圃、温棚等设施,详细介绍了育苗的流程。并带队员来到专门的拱棚,请调研队员品尝新摘的黄瓜。

  王杲铺镇的这个育苗基地类似于家庭农场性质,拥有育苗温棚7个,冷棚14个。每年可提供黄瓜苗500-800万株,百分之八十提供给了附近的农户。一方面可以为当地的农户提供相对低价的种苗,一方面可以提供相当一部分的工作岗位,使当地一部分农民实现当地就业。被承包土地的农民可以得到每亩地每年1200元左右的租金,这个租金收益在当地算是较高的。

  这既是一次有意义的能锻炼同学能力的暑期社会实践,也是一次能为国家相关改革作出一点微小贡献的社会调研活动。新时代的后浪们希望投身基层建设的洪流,到基层去,到乡村去,真切地关注民生,力求做到“风声雨声读书声,声声入耳;国事家事天下事,事事关心。”希望以顾宪成先生的名言为追求、为目标,不断督促、鞭策、警醒自己,投身于社会主义建设的伟大事业,为乡村振兴献出自己一份微小的力量。

  文字:周德龙图片:周德龙

来源:烟台大学生网
Top