返回首页胶东头条

【最新动态 外语学院】江湖艺社寻曲艺,说学逗唱展风采

2020年08月29日 12:41

  胶东在线烟台大学生网8月29日讯(通讯员孟旭)8月24日是烟台大学寻音访韵实践队进行社会实践的第七天。转眼间实践时间已经来到了倒数第二天,但实践队队员们没有丝毫懈怠,仍然热情满满的投入到工作之中。由实践队进行线下实践的四名成员李璇、解汝佳、孟旭、刘雨轩开展线下相关活动,前往泉城济南的“江湖艺社”剧场观看相声表演,另由两位线上实践组成员王思宇、沈梓悦根据今日四名线下队员进行的线下活动完成相应微博和空间的宣发工作。

  相声作为济南曲山艺海文化具体表现形式之一,其地位不容小觑。相声是一种中国民间曲艺表演艺术,主要功夫分说、学、逗、唱四门功课。根据表演形式的不同可以分为相声、对口相声、群口相声等。相声如今作为一种独立的艺术形式出现于艺术舞台,并通过电视、网络等形式进入千家万户,迄今已走过了二十年的风雨历程,从初始的诞生发展,曾经的徘徊曲折,到今天的繁荣壮大,显示了它强大的生命力。

  寻音访韵实践队的成员们怀着激动的心情踏入了济南江湖艺社的大门。走入大门,迎面而来的走廊两侧挂满了江湖艺社“常驻嘉宾”的电子海报,每个人或是拱手作揖,或是意气风发,展现出了相声演员特有的风采。穿过走廊,相声的民俗之气扑面而来,檀香的特殊香气、长长的木质楼梯、古色古香的红木门、热情迎接的主人、表演厅的陈设无一不透露着相声这一文化特有的质感。原本只有在电视、网络、音书中能听到的相声,在现场观看竟然完全是另外一种感觉,让人身临其境,走入传统文化的恍惚感围绕在身边。

  音乐响起,大幕拉开,相声演员一位接一位走上台,现场气氛愈发热烈。一个接一个的包袱引得众人捧腹大笑,台上台下的互动更是把气氛带向了高潮。寻音访韵实践队队员们观察到在观众中,有很多年轻人是江湖艺社的常客,这说明现实中不乏有对济南相声痴迷的新一代,而且德云社的分社选址济南,这充分展示了泉城济南特有的曲艺文化气质。

  通俗的相声文化在最近几年得到发扬。真切的感受到了相声文化的魅力后,寻音访韵实践队队员们不禁感叹,这种艺术形式还在,还在被喜爱,还在被传承,这就是真切的踏实感。其实曲山艺海文化、皮影戏文化、古琴文化和扎染技艺,这些流传了千百年的传统文化,给人们日益繁荣快速的社会生活注入了真实的踏实感。这也是为什么当今人们要传承优秀传统文化的重要原因之一,让心有归属,让繁忙的生活变得踏实。

  寻音访韵的故事未完待续,保护曲艺文化,让曲艺文化走得更远,我们一起加油。

来源:烟台大学生网
Top