返回首页胶东头条

【实践感言 烟台大学外语学院 刘雨轩】社会实践感言

2020年08月29日 12:41

  胶东在线烟台大学生网8月29日讯烟台大学寻音访韵实践队线下小组的队员们到达江湖艺社观看相声表演。

  对于相声这个表演形式,人人都不陌生,相声是用笑话、滑稽地问答、说唱等引起观众发笑的一种曲艺形式。多用于讽刺,现也用来歌颂新人新事。按人数分对口相声、单口相声、群口相声、相声剧等。

  实践队的几名队员带着极大的期待,尤其是现场观看相声表演带给人的兴奋,终于走进了江湖艺社。

  走进江湖艺社,走廊上张贴着的相声表演者的海报,通往表演厅的楼梯,古色古香的木门,热情迎接我们的主人,表演厅的陈设。凡此种种,皆给我们一种走进传统曲艺的恍惚感。

  音乐响起,大幕拉开,相声人一位接一位走上台,现场气氛愈发热烈。一个接一个的包袱引得众人捧腹大笑,台上台下的互动更是把气氛带向了高潮。队员们观察到在观众中,有很多年轻人是江湖艺社的常客,这说明现实中不乏有对济南相声痴迷的新一代。为年轻人所喜爱的传统曲艺文化,一定有发展潜力。

  相声,通俗来讲,逗人一乐。但相声,绝不仅仅是引人发笑。在经过现场感受这一优秀艺术形式后,我对于相声人产生了深深的敬佩之情。说学逗唱,样样精通,有很强的临场发挥能力、控场能力,认真抖包袱,用清亮的嗓子唱着小曲儿。

  通俗的相声文化在最近几年得到发扬。平时对相声的接触是电视上面向全国乃至世界的相声表演,而今天,坐在台下,听着更加具有山东味道的相声,我感到的是踏实。这种艺术形式还在,还在被喜爱,还在被传承,这就是真切的踏实感。从江湖艺社的相声文化延伸开来,其实曲山艺海文化、皮影戏文化、古琴和扎染技艺,这些流传了千百年的传统文化,给人们日益繁荣快速的社会生活注入了真实的踏实感。

  曲艺文化的意义,大概就是提醒人们想起回家的路吧。

  所以,寻音访韵的意义,不单单是为了提醒人们保护传承济南的曲艺文化,也是为了提醒我们自己找寻回家的路。队员们希望有更多的年轻人加入到保护相声文化,保护曲艺文化的队伍中。保护曲艺文化,让曲艺文化走得更远。

01_副本1
02_副本1
03_副本1
来源:烟台大学生网
Top