返回首页胶东头条

【最新动态 烟大人文学院】青春战疫,你我同行

2020年08月29日 12:41

  胶东在线烟台大学生网8月29日讯2020年初,新型冠状病毒的突发打破了原本平静的生活。现如今国内疫情情况已得到基本控制,在保证安全的情况下,身为当代大学生,更应负担起时代的责任,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记五四寄语,深入社会实践。

  山东省东营市是位于渤海沿岸的一个城市,趁此次社会实践的机会,“走进家乡,战疫东营”社会实践团队将深入东营市各个区、县,调查研究各地疫情防控情况及相关措施,帮助各地区进行相关工作,助力各地疫情防控和复工复产工作。

  为了解新冠疫情影响下企业的复工复产现状以及东营市的战“疫”情况,更好的进行复工复产并有针对性地提出对策建议,烟台大学人文学院“走进家乡、战疫东营”暑期实践队于2020年7月25日至8月20日在其户籍所在地即山东省东营市就“中小微企业的复工复产现状”开展调研,通过线上联系,线下走访的方式,调查当地商户、企业的复工复产情况,涉及多个行业,该调研通过前期商讨与实地调研两部分组成,线下调研采用纸质问卷、实地采访等方式进行资料搜集,同时采访企业员工关于企业复工复产与防疫工作的有关问题。

  东营属于低风险地区,在此次社会实践中,通过实践队队员的实地走访调查,感受到了疫情带给中小微企业的影响,且对不同行业的影响轻重程度稍有不同,虽然企业面临疫情影响业务量、销售额、收入等都不太理想,但企业积极复工复产,现已逐渐走向正轨,在复工复产的同时企业的防疫工作也已做到位,可以说企业非常关注复工复产工程中的防护工作。

  最后,在与工作人员的交流中也发现,多数商户对于政策的了解较少,这对企业在复工期间的发展有一定的阻碍,企业在面对复工复产过程中的种种问题时,无法获得有效的助力,复产进程进展缓慢。下一步对于复工复产政策的宣传工作应得到重视,加强对商户的政策宣传,切实帮助企业的复工复产。

  “走进家乡”团队了解到在国家政策的有力领导下,企业在疫情期间防控措施都积极到位,复工复产的各种检测也毫不含糊。企业的复工复产需要国家、政府、企业和每位员工的共同努力,现在也不能放松警惕,相信我们必会得到最终的胜利。

团队成员在图书馆调查_副本1
团队成员在图书馆调查
我队成员在奶茶店调查_副本1
我队成员在奶茶店调查
来源:烟台大学生网
Top