返回首页胶东头条

调研深耕,准备播种

2020年08月29日 09:18

  胶东在线烟台大学生网8月29日讯(通信员李泓丽)烟台大学携手童行志愿者服务团于7月27日至8月15日在队员各自家乡进行了以“地区差异下的教育差异”为主题的调研活动。副队长李泓丽在8月19日对之前的工作进行了总结,并写下了自己的所见所感。其在队中主要负责调研事宜,包括问卷制作、问卷收集情况统计、结果分析、制作调研报告等。

  2019年,携手童行实践队在山东省滨州市惠民县石庙镇康家园村进行暑期社会实践,得到了当地人民和政府的大力支持。获得了山东省省级优秀社会实践服务队荣誉称号并在当地初步成立烟台大学社会实践基地,为今年的活动进行和扩展奠定了良好的基础。2020年初,疫情来势汹汹,为适应当下社会状况,响应疫情期间“少流通”的号召,实践队巧妙利用队员家乡分散在祖国各地的情况开展“地区差异下的教育差异”调研活动,深入了解教育的城乡差异和地区差异,以便未来更科学的进行教育关爱活动。

  我们希望顺应教育改革浪潮,结合自身学习过程经验和支教过程经验深入思考石庙镇的教育问题,争取给出能够自循环,长期性地提升孩子们教育质量的解决方案。石庙镇的“三位一体”模式具体体现“四点半学堂”已经成为了滨州市的典型范例。下一步我们将针对不同地区的特点,争取让本就拥有典型范例“三位一体”模式,建立更立体更健全的体制,通过我们的努力和经验分享让家校府“三位一体”模式推广至全国需要的地方。然后,通过机制的不断健全与完善,逐步开创应用“四位一体”、“五位一体”模式,家校联合,政府托底,加强社会与学校、学校与学校之间的合作,高效整合运用资源,为教育事业贡献力量。这也是我们做此调查的另一重思考,通过进行范围更广的调研了解国情,除了针对性帮助石庙镇之外,也争取让我们的实践结果帮助到更多人。

  我们仔细推敲了问卷涉及维度以便能够在更广的范围找到城乡教育发展差异,对学生我们主要学生自身发展角度入手,涵盖了课内学习、课外学习、休闲活动等多方面,对家长我们从家庭、学校、政策、社会等多方面入手,争取全方位找出家长对教育的看法。我们精心设计了问题之间的关联以便能够深挖数据背后的原因,为以后针对性提出解决方案做出了充足的准备。

  实现目标的道路不是一帆风顺的。在进行问卷调查过程中我们就遇到了诸多问题。首先,由于问卷关联问题较多,选择了不同选项的受访者接下来的问题不同,于是我们印好了二维码请求别人填写问卷。但是,我们的二维码“来路不明”,无法取得大多数陌生人的信任。我们只好紧急改写问卷,打印出纸质版,来获得更多样本。好在在前期的受挫和调整后,我们逐渐学会了如何快速获取陌生人的信任,使工作顺利推进。尽管如此,我们依然是被拒次数大于成功次数,因为人流量大的地方人员流动性强,相当多的人行程紧张,常常我们第一句话没有说出,对方已经摇头匆匆离开。我们只好抓住一切机会,小区里,门店旁······凡有看起来适龄的样本出现,我们就“两眼放光”。问卷有人填了,但问卷质量又出现了问题。有不少受访者审题不认真,多选以为是单选,忽略“一年内”的条件,选择其他之后后面需要填写于是就干脆瞎写,没搞清调研主体是谁一旦涉及到校方的一律选择优秀······不过这样的问卷终归是少数,我们也做了记号进行剔除,保证了问卷的真实性。抛开这些不如意,在我的调查过程中我收获到了不一样的感动。有两位家长对我们的议题非常感兴趣,主动配合我的采访,并且表示自己也一直关注社会问题希望我们可以做得更好。从她们身上我看到了普通人改变社会的愿望和为此做出的力所能及贡献的点滴行动,这让我更加坚定和快乐地投入到我的工作。有两位学生觉得我们做的事情很有意义,主动帮我们传播问卷,这给我带来了精神和工作上的双重支持。有很多学生认真答题,说出了很多我们没有想到的细节问题。有很多家长表示理解,放下戒心贡献出宝贵时间帮助我们填写问卷······我们的调查虽然只在教育层面,但我却看到了这个社会的多面,发现了对问题深入探究的意义。我想,即使调研不易,当我下次希望探究一个社会问题时,我还是不会放弃调研。因为这样才能接触到最真实、最细节的情况。

  我们收集好了问卷之后对其限制了不同变量进行分析,发现了诸多有趣的和意外的事实。比如说学校教育的城乡差距比较微弱。即使是师资,乡镇也有独特的优势。这一点在队长戴易达对专业人士的采访中也得到了佐证。此外我们还发现一些有趣的现象,比如说参加辅导班多的人往往参加兴趣班也多等等,有一些问题我们逐步寻找差别控制变量最终找到了原因,有一些我们提出了2-4个猜想仍然需要二期调研的验证。在不断优化调研报告,深入探究现象,提出新的问题和猜想的过程中,我的好奇心得到了莫大的满足。

  现在,我规划未来我们将有三支小分队。第一支继续深耕石庙镇,近距离接触孩子帮他们把“三位一体”模式发展好;第二支继续调研,更深入地研究地区差异下的教育差异,为团队提供科学指导;第三支走向东北,在教育观察基地实践,和第一支队结合,以吉林和山东为对比进行第一期的地区差异案例分析。三支小队相辅相成,发挥各自优势,取得1+1+1>3的效果。当然,我们的理想是踏遍祖国大好河山,让这片土地上的人们都能享有更好的教育。我们希望和其他地区的志愿组织谋求合作,共同实现这个理想。

  含苞待放悄无声,家国栋梁初长成,风雨同舟荆棘路,携手童行踏征程。

  图为队员们完善调研报告过程截图。通讯员李泓丽提供。

  图为问卷数据统计结果截图。通讯员李泓丽提供。

来源:胶东在线
Top