返回首页胶东头条

为科技企业增信的“科信贷”和“成果贷”该怎样申请 ——烟台市科技局嘉宾上线《民生热线》

2020年08月27日 11:48

  8月27日,烟台市科技局党组成员、副局长王艳莉等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就科技创新、技术合同认定登记等话题与市民进行交流。  

2民生热线8.27
1民生热线8.27

  主持人:市科技局在助力疫情防控上有哪些突破?

  党组成员、副局长王艳莉:在全省率先启动防控应急科技攻关专项,首批10个项目的先进科研成果已用于或即将用于防控一线。其中,烟台宝源净化有限公司自主研发的医用超低阻回风净化装置,滤菌效率等主要指标达到国际先进水平,可切断医疗场所空调系统的气溶胶传播途径,避免交叉感染,首批80台全部安装于武汉火神山医院ICU、手术室和负压病房。烟台睿创微纳技术股份有限公司研发的“全自动红外人体精确测温系统”已广泛应用于防疫一线。

  

  市民刘女士来电:企业想申请“科信贷”和“成果贷”,有何条件?怎样办理?

  烟台生产力促进中心副主任戚鹏:这两项业务是指通过国家备案的科技型中小企业,在市科技局合作的银行或担保公司取得贷款,经审核备案后如发生坏账,可由风险补偿金承担一定比例的坏账进行补偿的贷款方式,即通过风险补偿,为科技企业增信,降低其贷款门槛。

  通过备案的企业可以联系合作银行,合作银行独立进行审贷、放贷,发放贷款一个月内到烟台生产力中心进行备案,审核通过后会在烟台市科技局网站公示,公示通过后即列入“科信贷”和“成果贷”补偿范围。

  市民张先生来电:我市科技馆建设不给力,寒暑假期间能让孩子参与的科普教育活动太少了。

  党组成员、副局长王艳莉:市科技馆目前正在规划中,由科协牵头组织建设。科普教育和宣传工作应该从娃娃抓起,今后会多做这方面的努力。

  烟台广电融媒体报料平台:在网上搜到了烟台市科技局主办的“科技创新服务平台”,上面所有信息都截止到2018年。这个网站就不能更新下吗?僵尸网站如果不用,取消行不行?

  烟台生产力促进中心副主任戚鹏:市里对各系统的建设平台有统一的规划和要求,很多信息已经整合到全市的政务平台上,市民反映的这个平台正在整改,预计年底会更新完毕,我市的科技信息动态可以在烟台市科技局官网上查询。

  本周节目预告

  8月28日 烟台市水利局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top