返回首页胶东头条

发西瓜能代替降温费? 违反单位规定被除名有补偿? ——烟台市劳动人事争议调解仲裁院副院长曲黎辉做客《民生热线》

2020年08月26日 15:27

  8月26日,烟台市劳动人事争议调解仲裁院副院长曲黎辉等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就防暑降温费发放和仲裁维权等话题与市民进行交流。

  主持人:入夏后,关于防暑降温费的发放成为很多劳动者关心的话题,在审理的防暑降温争议案件中,您认为企业在防暑降温费的发放上存在的主要问题是什么?

  曲黎辉:企业最常出现的问题还是对防暑降温费的政策不知晓、不执行、乱执行,对防暑降温费的性质、发放时间、发放标准等问题概念模糊。比如有的涉争议企业不清楚用工过程中需要支付防暑降温费的规定,认为采取降温措施即可替代支付防暑降温费的义务;某些公司在仲裁庭审答辩时主张,劳动者在有室内空调的办公室工作,不属于高温作业,不应当支付防暑降温费;还有的单位存在通过每日提供冰棍、绿豆汤、西瓜等解暑饮品、食品等实物形式冲抵防暑降温费的情形……这些做法明显违背了我省防暑降温费货币化发放的政策。

  

  市民王女士来电:自己在芝罘区弘阳广场内某健身房工作,公司欠发三个月的工资,称让自己通过司法程序解决,但未与公司签劳动合同,也未办理用工手续,自己要求签合同公司也不给签,自己该怎么办。

  曲黎辉:可到用人单位所在地有管辖权的劳动仲裁部门申请仲裁维权,在单位的考勤记等都可作为证据一并提交,也可以在网上通过预约立案平台进行申请。

  

  市民宋先生来电: 单位欠发工资,自己该怎样维权?

  曲黎辉:可申请仲裁,也可以到劳动监察部门进行投诉,两者选其一。申请仲裁要提交身份证及复印件,用人单位的工商注册信息、现场填写仲裁申请书。

  

  市民吴女士来电:父亲被包工头雇佣打工,不久前手部受伤,包工头拖欠1300元医药费一直不给,现在能否重新签补偿协议?

  曲黎辉:这是一种双方的雇佣关系,不属于劳动争议,不能通过劳动仲裁途径解决,吴女士可持双方签订的协议书到法院提起诉讼解决问题。

  

  市民李先生来电: 因上班时间睡觉违反纪律,单位与自己解除了劳动合同,这种情况下自己是否该获得经济补偿?

  副院长逄晓鹏:根据《劳动合同法》的规定,个人严重违反单位规章制度,单位可以依法解除双方劳动合同,不需要支付经济补偿。

  

  市民孙先生来电:疫情期间单位是否应该支付工资?

  调解仲裁二庭庭长段潇杰:企业因停工停产,在一个工资支付周期内,应该发放工资,超过一个周期后,企业依然没有复工复产,企业应按照待岗生活费的标准支付工资,如有争议可通过仲裁途径解决。

  

  烟台广电融媒体报料平台:公司在面临倒闭的情况下,要挟员工如果不自愿解除劳动合同就不给发放7月份的工资。想了解企业在未解除劳动合同,并与员工存在劳动纠纷的情况下,能否注销?

  仲裁二庭副庭长王蓬:用人单位要解散或者注销,首先要将与劳动者在劳动关系存续期间的劳动报酬、经济补偿先行协商补偿,结清之后才能注销,否则不符合法律规定。如果公司强行违法注销,劳动者可向公司股东主张权利。

  

  本周节目预告

  8月27日烟台市科技局

  8月28日烟台市水利局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top