返回首页胶东头条

人防车位能否购买和使用?收益归谁所有? ——烟台市人防办党组书记赵军做客《民生热线》

2020年08月21日 11:21

  8月21日,烟台市人防办党组书记赵军等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就人防工程开发利用、应急避难场所建设等话题与市民进行交流。

  主持人:人防办的职责职能有哪些?

  赵军:市人防办的使命任务可以简单用十二个字概括:战时防空、平时服务、应急支援。

  一是结合城市地下空间修建地下人防工程,抓好人防工程审批、质量监督、开发利用、安全监管和早期人防工程的维护管理工作。

  二是开展人防组织指挥、通信警报、人口疏散、信息网络、群众防空组织建设工作,并参与政府应急管理和城市防灾救灾工作。

  三是组织开展人防宣传教育工作,6天前的8.15警报试鸣就是每年开展的规模最大的人防宣教工作。 

  市民王女士来电:高新区海天雅筑小区开发商在地下车库建小棚,经过人防办允许吗?人防车位能否购买和使用?收益归谁所有?

  总工程师王林峰:按照国家有关规定,人防工程范围内的地下停车位产权不能出售,但可依法有偿对外出租。国家鼓励社会团体、企业事业单位、个人开发利用人防工程,按照“谁投资、谁受益”的原则,平时可由投资者使用管理,也可对外租赁,收益归投资者所有。

  节目后将到现场落实海天雅筑小区地下车库是否为人防车位或防空地下室。  

  市民刘先生来电:今年人防工程是否减免租赁费?

  建设养护中心徐林:人防工程建设养护中心按照文件要求,对早期人防工程租赁进行房租减免并落实到位,每月上报财政减免情况报表,1-7月份为41户个体户减免金额197140元,为7家企业减免金额186248元。  

  下周节目预告

  8月24日 烟台市园林建设养护中心

  8月25日 山东广电网络烟台分公司

  8月26日 烟台市劳动人事调解仲裁院

  8月27日 烟台市科技局

  8月28日 烟台市水利局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top